12 апреля: Гагарин и Саша Ульянов

12 апреля: Гагарин и Саша Ульянов
Фото pixabay.com

День космонавтики потому и назван Всемирным, что приурочен к одной из ключевых дат в мировой истории – первому полету человека в космос, который, как известно, произошел 12 апреля 1961 года.

Старший лейтенант ВВС СССР Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома Байконур, за 108 минут облетел земной шар и приземлился на вспаханном поле возле деревни Смеловка Терновского района Саратовской области в 10 часов 55 минут по местному времени.

До Гагарина человек не выходил за пределы земного притяжения; его полет и, что еще важнее, благополучное возвращение ознаменовали начало космической эры… В приближении которой наша страна оставалась абсолютным мировым  лидером – мы запустили первый искусственный спутник Земли, первое живое существо – собаку Лайку, которая, увы, не вернулась, и наконец Белку и Стрелку, которые не только вернулись, но потом еще и щенков нарожали…

Несмотря на то, что технология возвращения с орбиты была создана и испытана, никаких гарантий того, что первый полет человека обойдется столь же благополучно не было. Сергей Павлович Королев, гениальный создатель «Востока», сказал после легендарного гагаринского «Поехали!» слова, которые особо не афишировались: «Только бы слетал да живым вернулся». Он — вернулся.

В этот же день 1866 года родился другой знаковый – но уже с обратным знаком – персонаж отечественной истории Александр Ильич Ульянов.

Тот самый, известный каждому советскому школьнику Саша «мы пойдем другим путем», за смерть которого, согласно псевдокавказскому анекдоту, младший брат Володя отомстил так, как ни один джигит не отомстил бы…

Симпатичный 20-летний юноша, обладатель блестящих способностей, состоял в террористической фракции «Народной воли», являлся одним из авторов ее программы и был казнен 9 (20) мая 1887 года за попытку покушения на императора Александра III.

В советской мифологии Саша выведен как средоточие исключительных человеческих достоинств, за ним, не оглядываясь, побежала бы всякая тургеневская девушка, а намерение убить царя, пусть даже неудавшееся, являлось ярким подтверждением этих достоинств… Пройдет время, сашины наследники придут к власти и будут в день казнить столько, сколько при царе казнили за пятилетку.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
День в истории 17 мая: внук Петра Великого
В этот день 1727 года на российский престол взошел 11-летний Петр II, внук великого преобразователя России. Согласно завещанию его мачехи
16 мая 2022
День в истории 16 мая: «Вечный мир» с Польшей и Литвой
В этот день 1686 года Россия заключила «Вечный мир» с Речью Посполитой, означавший фактический раздел территории нынешней Украины и Белоруссии.
15 мая 2022
15 мая: Крымский мост и гений красноярской архитектуры
В этот день 2018 года состоялось открытие Крымского (или Керченского) моста – точнее, автомобильного движения, за которым через полтора года