13 театров Красноярского края представили работы на конкурс «Полюс. Золотой сезон»

13 театров Красноярского края представили работы на конкурс «Полюс. Золотой сезон»

Завершился прием заявок на седьмой конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Всего от театров Сибири и Дальнего Востока поступила 31 заявка. Традиционно наибольшее число пришло из Красноярского края — свои работы прислали 13 театров. Краевой центр представляют 6 коллективов – Красноярский театр юного зрителя, Независимый театр современной драмы «Вспышка», проект «Театр на крыше», народный театр Ольги Белобровой, народные коллективы «Сибирячок» и «Орфей».

Не остались в стороне и труппы из малых городов и территорий – Ачинска, Норильска, Шарыпова, Лесосибирска, Кодинска, Дудинки, Мотыгино.

В анкетах участники конкурса рассказали о социальной миссии театрального коллектива с приложением видеозаписи спектакля из своего репертуара и расчетом стоимости поездки театра на фестиваль «Территория. Якутск».

Театры являются центрами культурной жизни, особенно в малых городах. Они дарят зрителям возможность отвлечься от повседневных забот, побуждают задуматься о человеческих ценностях и заряжают вдохновением.

В непростые времена их роль особенно важна. Мы рады, что театральные коллективы в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока развиваются, реализуют новые проекты для своих зрителей и делятся ими с нами. Экспертное жюри внимательно изучит работы, и лучшие из них будут представлены на фестивале в Якутске. Благодарим всех участников за инициативность и желаем удачи! —  отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

На конкурсе «Полюс. Золотой сезон» в этом году Иркутскую область представляют 9 театров. Из Республики Саха (Якутия) направили конкурсные работы семь коллективов. Также две заявки поступили из Магаданской области.

Оценивать работы предстоит экспертному жюри театроведов, членов Ассоциации театральных критиков (АТК). В него вошли: Роман Должанский, Жанна Зарецкая, Алексей Киселев и Анна Степанова.

Объявление победителей, которые разделят между собой общий грантовый фонд в 6 млн рублей, состоится 12 апреля 2022 года.

Роман Должанский, представитель экспертного совета конкурса, арт-директор фестиваля «Территория. Якутск», учредитель фонда «Территория»:

Приятно, что конкурс вызвал такой большой интерес и собрано так много заявок. Наверняка дело не только в шансе на получение гранта, но и в желании обменяться опытом с коллегами, найти новые идеи и возможности развития. Экспертному совету предстоит нелегкая работа, но чем ее больше, тем интереснее наше знакомство с совершенно разными коллективами из регионов присутствия компании «Полюс».

В шорт-лист войдут представители 6 или 7 театральных коллективов. Они станут участниками фестиваля современного искусства «Территория. Якутск», который впервые пройдет в Якутске со 2 по 8 июня 2022 года.

Расходы на поездку коллективы оплатят из средств грантов. Оставшуюся часть денежного приза театры смогут потратить на внутренние нужды: приобретение и ремонт декораций и реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, профильные мероприятия и образовательные программы для сотрудников.

К числу участников фестиваля «Территория. Якутск» также смогут присоединиться представители народного театра, получившего внегрантовый «Специальный приз».

Конкурс проводится при поддержке Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» среди театров, молодежных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия компании «Полюс» (Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Иркутская и Магаданская области).

На фото сцены из спектаклей лесосибирского, шарыповского и мирнинского театров. Фотографии предоставлены пресс-службой компании «Полюс»


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

14 апреля 2022
Призером конкурса «Полюс. Золотой сезон» стал театр из Шарыпово
Объявлены итоги седьмого конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — одного из самых значимых культурных проектов, основателем и организатором
12 июля 2021
Два театра Красноярского края стали призерами конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Театры Красноярского края вошли в число победителей VI конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон». Красноярский театр оперы и балета занял третье место.
17 марта 2021
Стартовал конкурс «Полюс. Золотой сезон»
Сегодня, 17 марта, в пресс-центре редакции газеты «Наш Красноярский край» директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева объявила