Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02

15 июля – день памяти легендарного дирижера Ивана Шпиллера

Фото предоставлено Красноярской филармонией Сегодня, 15 июля 2020 года, исполнилось бы 85 лет народному артисту РСФСР, прославленному дирижеру Ивану Шпиллеру.

Он руководил Красноярским симфоническим оркестром четверть века. За это время коллектив стал одним из лучших в стране.

Родился Иван Шпиллер в Болгарии, куда его отец, православный священник, дворянин, эмигрировал из России после революции 1917-го. Вернувшись в СССР в 1950 году, будущий дирижер с отличием окончил музыкальное училище, затем консерваторию.

Шпиллер дирижировал оркестрами в Саратовской и Харьковской филармониях, управлял Всесоюзным оркестром кинематографии, Государственным духовым оркестром.

Красноярский симфонический он возглавил в 1978 году, когда промышленный город был еще закрыт для иностранцев и только-только встал на путь воплощения лозунга «Красноярск – город высокой культуры». В краевом центре не хватало музыкантов, инструментов, не было и концертного зала.
- Летом 1978 года праздновали 350-летие Красноярска, и я привез первый могучий десант человек в 30, – вспоминал Шпиллер.
В 1984 году Красноярский симфонический оркестр дал первый концерт на собственной сцене в Малом концертном зале, который создавался с учетом всех пожеланий Шпиллера и во многом благодаря ему.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео