15 мая: Крымский мост и гений красноярской архитектуры

15 мая: Крымский мост и гений красноярской архитектуры

В этот день 2018 года состоялось открытие Крымского (или Керченского) моста – точнее, автомобильного движения, за которым через полтора года последует открытие движения железнодорожного.

Мост является уникальным сооружением во всех смыслах – в инженерном, политическом, стратегическом, идеологическом. Построить такого рода сооружение задумали еще в XIX веке, но удалось только в нынешнем столетии.

Самый большой в России мост, 19 километров, соединил два полуострова – Керченский и Таманский, − что стало одним из ярчайших знаков возвращения Крыма в «родную гавань» после госпереворота на Украине. В которой, кстати, все время строительства и даже после его пуска мост считался «продуктом Союзмультфильма», а когда крыть стало совсем уж нечем, стали ждать, когда он развалится, – а произойти это должно «со дня на день».

За рулем первого грузовика, прошедшего по мосту, был Владимир Путин.

В 1875 году родился  Леонид Александрович Чернышёв, без преувеличения, великий красноярский архитектор, чьи создания неотъемлемы от исторического облика столицы края. Прежде всего, это здание Красноярского краеведческого музея, выполненного в стилистике древнеегипетского храма, а также Доходный дом на усадьбе духовного училища, Здание купеческого общества, гостиница «Гранд-отель», собственный дом архитектора на улице Марковского и другие здания, и не только в Красноярске…

Кстати, в этот же день 2003 года на Взлетке был освящен храм святого Саркиса Армянской Апостольской церкви, созданный по проекту Арэга Демирханова – одного из крупнейших красноярских архитекторов второй половины ХХ — начала нынешнего века.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
День в истории 25 мая: убийство Петлюры
В этот день  1926 года в Париже поэт и анархист  Самуил Шварцбурд застрелил Симона Петлюру – одного из самых одиозных
24 мая 2022
День в истории 24 мая: День славянской письменности и культуры, крейсер «Аврора»
Сегодня Русская Православная Церковь поминает равноапостольных Кирилла (до пострига – Константина) и Мефодия (мирское имя неизвестно), миссионеров, создателей кириллицы и
23 мая 2022
День в истории 23 мая: орден Ленина
В этот день 1930 года состоялось первое награждение орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР, учрежденной 6 апреля того же