Книгу об Алексее Клешко отдали в печать

Книгу об Алексее Клешко отдали в печать
Обложка книги «Сопряжения Алексея Клешко». Красноярск, ООО «Издательство Поликор», 2020

В Красноярске завершается работа над проектом, который начался… 14 лет назад.

Речь идет о книге «Сопряжения Алексея Клешко». Ее авторы – Александр Чернявский и… сам Алексей Михайлович.

— Эту книгу читатели должны были увидеть в декабре 2006 года, но выходит она лишь спустя 14 лет. За эти годы не просто много воды утекло – поменялись и мы, и мир. Самое важное – главного героя этой книги среди нас уже, увы, нет. И, казалось бы, зачем возвращаться к вещам, которые вроде уже не столь актуальны, как в момент написания? Были и у нас такие сомнения. Но мы все-таки решили поставить финальную точку в этом проекте, — написал в предисловии Александр Чернявский.

На фото — соавторы, во время работы над книгой, 2006 год

Он подчеркнул, что «Алексей Клешко – фигура масштабная, незаурядная, оставившая заметный след не только в красноярской политике, но и в журналистике, культуре, гражданском обществе и т. п. Его трагический уход из жизни потряс многих».

Повествование охватывает период работы Алексея Клешко до 2006 года. И в этой ретроспективе автор-составитель вместе с главным героем пытаются осмыслить судьбу своего поколения на фоне эпохи через призму событий своей жизни. О своей семье Алексей подробно рассказал в очерке «Современность – ключевое слово». Также книга включает интервью с героем журналистов различных СМИ, в том числе красноярский газет — «АиФ на Енисее», «Красноярского рабочего», «Красноярской газеты», «Парламентской газеты», «МК в Красноярске». Блок материалов составили текстовые версии беседы Алексея Михайловича с героями в студии ТВК в программе «После новостей».

— Книга, конечно, не ставит точку в неисчерпаемой теме наследия, которое Алексей Клешко оставил в разных сферах. Уверен, новые книги о нем не заставят себя ждать. И, надеюсь, «Сопряжения…» помогут будущим исследователям в этой очень нужной для всех думающих красноярцев работе, — отметил Александр Чернявский.

Он подробно рассказал и о коллизии, которая стала причиной такого большого перерыва в работе над книгой. Ее выпуск приурочен к дате: 2 апреля Алексею Клешко исполнилось бы 50 лет. Книга издана при поддержке Фонда имени В. П. Астафьева.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 марта 2022
Краевая библиотека приоткрыла тайны процесса оцифровки редких книг
Специалисты дарят вечную жизнь бесценным историческим изданиям, сканируя страницы. Виктор Курнатов, заведующий сектором оцифровки отдела электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания
15 января 2022
Книги об эпидемиях чумы и холеры пользовались в прошлом году особой популярностью у красноярцев
Сотрудники Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края («краевушка») подвели итоги 2021 года: они рассказали, какие книги пользовались наибольшим спросом у
6 января 2022
Что почитать детям о Рождестве?
Для того, чтобы почувствовать атмосферу праздника, нет ничего лучше, чем открыть томик, посвященный удивительным событиям, произошедшим в канун Рождества. За