17 марта. Последняя попытка спасти Советский Союз

17 марта. Последняя попытка спасти Советский Союз
Фото pixabay.com

17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум, на котором гражданам было предложено ответить на единственный вопрос – хотят ли они сохранить Советский Союз.

Это была последняя и, по сути, обреченная на провал попытка продлить жизнь многонациональной сверхдержавы. В конце 1990 года, когда съезд народных депутатов проголосовал за необходимость референдума, назначил дату и порядок его проведения, три прибалтийские республики и Армения заявили о том, что намерены выйти из Союза и в голосовании принимать участия не будут. Вскоре о том же заявили власти Молдавии и Грузии.

Итоги референдума вроде бы выглядели обнадеживающими – в оставшихся республиках голосовать пришло более 80 процентов населения, и 77 процентов проголосовали «за Союз».

Впоследствии это даст основания обвинять всех республиканских лидеров, провозгласивших о независимости, в попрании воли народа.  Также будут искать подвох в самом вынесенном на референдум вопросе, составленном лукаво и подразумевавшем самые многообразные трактовки: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Между тем, формально участвовавшие в референдуме Украина и Казахстан голосовали по вопросам собственного сочинения, составленным куда более конкретно, – гражданам предлагалось ответить, согласны ли они войти в Союз, предварительно провозгласив суверенитет своих республик.

К лету по итогам референдума был составлен Союзный договор, которому так и не суждено было стать подписанным.

Во-первых, содержание его было туманно до крайности и требовало прояснения; во-вторых, в августе произошел путч – попытка отстранить Горбачева и все вернуть на «старые рельсы»; а в-третьих, процессы державного распада вышли наружу уже в конце 80-х – одна за другой республики провозглашали верховенство собственных законов над союзными, – а верховная власть элементарно не знала, как распад остановить и что ему противопоставить.

К концу 1990 года о суверенитете заявили почти все республики. До окончательного, юридически зафиксированного развала СССР оставалось меньше года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
День в истории 25 мая: убийство Петлюры
В этот день  1926 года в Париже поэт и анархист  Самуил Шварцбурд застрелил Симона Петлюру – одного из самых одиозных
24 мая 2022
День в истории 24 мая: День славянской письменности и культуры, крейсер «Аврора»
Сегодня Русская Православная Церковь поминает равноапостольных Кирилла (до пострига – Константина) и Мефодия (мирское имя неизвестно), миссионеров, создателей кириллицы и
23 мая 2022
День в истории 23 мая: орден Ленина
В этот день 1930 года состоялось первое награждение орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР, учрежденной 6 апреля того же