17 потребителей в Красноярском крае задолжали миллионы рублей за электроэнергию

17 потребителей в Красноярском крае задолжали миллионы рублей за электроэнергию
17 потребителей в Красноярском крае задолжали миллионы рублей за электроэнергию

Красноярскэнергосбыт назвал самых злостных своих должников. В списке 67 юридических лиц, долг 17 из них перевалил за миллион рублей.
В список, о котором рассказали в компании, вошли недобросовестные УК и ТСЖ. За полгода они в сумме задолжали более 51,3 млн рублей.

Возглавляет антирейтинг, как сообщают в Красноярскэнергосбыте, ООО «УК Регион-ЖКХ». Компания обслуживает семь общежитий в Назарово, а долгов за общедомовые нужды накопила к началу июля почти 3,5 млн рублей. Суд обязал «УК Регион-ЖКХ» оплатить задолженность, но она пока что не ликвидирована.

С одной стороны, собственники комнат в общежитиях находятся на прямых расчетах с поставщиком электроэнергии. Но с другой – в большей части квартир невозможно установить индивидуальные электросчетчики, поэтому жители платят по нормативу. А зимой, когда многие включают обогреватели, фактический расход превышает норматив, за счет этого растут расход на общедомовые нужды, а следом и счета.

Краевой арбитражный суд дисквалифицировал руководителя ООО «УК Регион-ЖКХ» на полгода. Кроме того, Красноярскэнергосбыт направил в службу строительного надзора и жилищного контроля повторное заявление о привлечении организации к ответственности по статье «Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии».

Вторая строчка в антирейтинге должников у красноярского ТСН «Соседи». Долг товарищества — 3,4 млн рублей. В его управлении всего один многоквартирный дом, но с 2019 года деньги сбытовой компании поступают только по исполнительным листам и в недостаточном объеме. До 2021 года ТСН «Соседи» собирало деньги с квартир, но не переводило их на счет поставщика, говорят в Красноярскэнергосбыте.

Чуть больше года назад жильцы перешли на прямые расчеты. Но за товариществом осталась обязанность рассчитываться за общедомовые нужды. Это остановило быстрый рост долга, но вопрос его взыскания с ТСН сейчас все равно решает суд.

Замыкает тройку антилидеров рейтинга Красноярскэнергосбыта ООО УК «Октябрьская». Ее долг за шесть месяцев составил 3 млн рублей. В управлении компании 17 многоквартирников в Красноярске. Деньги за поставляемую им электроэнергию сбытовая компания получает только после обращения в арбитражный суд либо по исполнительным листам.

Подход органов судебной системы к рассмотрению дел о задолженности перед ресурсоснабжающими организациями ужесточился. Наложение ареста на счета и имущество, тюремные сроки, дисквалификация, лишение лицензии, субсидиарная ответственность – теперь все эти меры применяются по отношению к тем, кто считает, что можно безнаказанно собирать плату с добросовестного населения и не переводить денежные средства поставщикам ресурсов и услуг. В борьбе с должниками мы намерены использовать все возможности, которые на сегодняшний день предоставляет действующее законодательство, – подчеркнула заместитель исполнительного директора ПАО «Красноярскэнергосбыт» по реализации Юлия Смирнова.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 марта 2021
Против руководителя ООО «Энергия» в Красноярском крае возбудили дело на ₽70 млн
В Мотыгинском районе полиция расследует уголовное дело руководителя ресурсоснабжающей организации ООО «Энергия». Основанием для возбуждения дела стало заявление ПАО «Красноярскэнергосбыт».
22 декабря 2020
Красноярскэнергосбыт составил ТОП-100 управляющих компаний-должников
Красноярскэнергосбыт обновил антирейтинг недобросовестных управляющих компаний и ТСЖ, задолжавших за электроэнергию крупные суммы. У 40 из них долг за электричество
29 сентября 2022
Чтобы избежать судимости, житель Красноярска погасил миллионный долг по алиментам
Крупный долг по алиментам привел к возбуждению уголовного дела в отношении 43-летнего красноярца. Мужчина накопил задолженность на сумму порядка 1,5