19 августа – Яблочный Спас

19 августа – Яблочный Спас
19 августа – Яблочный Спас
Фото kerpc.ru

19 августа в России отмечается Яблочный Спас.

Православная церковь празднует в этот день прежде всего Преображение Господне — явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед учениками. В народной же традиции отмечать именно Яблочный Спас. К этому времени как раз созревают яблоки.

У восточных славян бытовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Спаса не едят яблок, раздают гостинцы, в том числе и райские яблоки. А дети, родители которых попробовали яблоки до срока, остаются ни с чем.

19 августа плоды освящали в церкви и только потом начинали готовить из них варенье, пироги и есть просто так. Люди, имевшие сады, стремились угостить нуждающихся.

По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 января 2022
19 января православные отмечают Крещение Господне
Крещение Господне, или Богоявление – один из основных христианских праздников. Он установлен в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан.
28 июля 2021
28 июля – День крещения Руси
Официально празднование Дня крещения Руси установлено в 2010 году. Отмечается в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя
13 марта 2021
Начался шестой день масленичной недели
Масленица – старинный народный праздник прощания с зимой и встречи весны – в этом году началась 8 марта. Масленичная неделя