Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

В Красноярском крае с запозданием началась посевная

В Красноярском крае с запозданием началась посевная Прохладная погода на полторы недели сдвинула сроки старта посевной в Красноярском крае по сравнению с прошлым годом. Вместе с тем аграрии намерены засеять на 0,6 % больше, чем сезоном ранее.

К севу овса, ячменя, однолетних и многолетних трав приступили аграрии четырех районов края: Ужурского, Новосёловского, Шушенского и Идринского районов. На сегодня сельхозкультурами в этих районах засеяно 0,89 тысяч гектаров, или 0,07 % от плана. На ту же дату в прошлом году сев составил 33,3 тысяч гектаров (2,6 % от плана).
- Ежегодно мы с нетерпением ждем начала посевной и видим, насколько работы в поле зависят от непредсказуемой сибирской природы. В прошлом году зима была малоснежная, а весна – аномально теплая, за счет чего сев стартовал уже в середине апреля – на полторы недели раньше обычного. В этом году зима выдалась снежная, первые месяцы весны не побаловали теплом, поэтому сельчане только выходят в поля. Массовый старт посевной в крае запланирован на первую декаду мая, - отмечает зампредседателя правительства края – глава минсельхоза Леонид Шорохов.
Благодаря многолетнему опыту ведения сельхозработ и господдержке на сегодняшний день земледельцы края полностью готовы к посевной. Дело – за погодой.

Так, сельхозпроизводители завезли 48,6 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений – 101,2 % от плана. Поставки по ранее заключенным контрактам продолжаются, прогнозируется перевыполнение плана по закупу минеральных удобрений примерно на 10 %. Готовность сельхозтехники в этом году выше в среднем на 2 %, в том числе за счет обновления машинно-тракторного парка в прошлом году. Темпы завоза горюче-смазочных материалов, а также подработки семян и доведения их до посевных кондиций превышают показатели прошлого года.

Чтобы сохранить влагу в грунте, аграрии проводят раннее весеннее боронование. Сегодня такие работы идут в десяти районах края. Влага закрыта на площади 51,5 тысяч гектаров.

С начала года земледельцы края получили из бюджетов разных уровней почти 390 млн рублей погектарной поддержки. Средства выделяются на приобретение материально-технических ресурсов для сезонных полевых работ. В общем на эти цели в 2021 году предусмотрено 440 млн рублей.

Напомним, площадь сева сельхозкультур в крае в этом году составит 1 млн 485 тысяч гектаров – на 0,6 % больше, чем годом ранее. Под зерновые и зернобобовые отведено 931,5 тысяч гектаров, под масличные – более 176 тысяч гектаров – плюс 20 % к уровню прошлого года. Из них рапсом засеют почти 163 тысяч гектаров, льном-кудряшом – более 9 тысяч гектаров. Посевная площадь картофеля в хозяйствах края составит 5,6 тысяч гектаров, овощей – 1,6 тысяч гектаров, что на 14 % больше прошлогоднего. Кормовые культуры займут 337, 5 тысяч гектаров.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!