24 марта. Цареубийство и польский бунт

24 марта. Цареубийство и польский бунт
Фото pixabay.ru

В этот день 1801 года в спальне Михайловского замка северной столицы был убит император Павел I – по наиболее распространенной версии, его задушили гвардейцы во главе с Платоном Зубовым, бывшим фаворитом Екатерины Великой, матери несчастного царя. По другой версии – император скончался от удара табакеркой в висок.

Народу же объявили, что государь умер от апоплексического удара, по-нынешнему говоря, от инсульта. В заговоре участвовало, по разным подсчетам, от 30 до 70 человек, принадлежавших к высшей аристократии.

Убийство Павла называют последним дворцовым переворотом в российской истории, но при этом следует уточнить – последним удавшимся переворотом… Покушения на жизнь царственных особ продолжатся.

Причиной заговора называют то, что император за краткий срок умудрился возбудить против себя всех, от царедворцев до рядовых гвардейцев, что, безусловно, так.

Однако глубинная причина таится в его детской травме – Павел с детства недолюбливал мать, что впоследствии переросло в стойкую ненависть, и взойдя на трон, принялся делать буквально все наоборот: тех, кто пострадал при Екатерине (например, Радищев), он простил и возвысил, а возвысившихся (Суворова) унижал…

Кроме того, был фанатичным поклонником всего прусского, а покойная царица бывших соотечественников недолюбливала.

Одним из проявлений политики «назло маме» стало освобождение из Петропавловской крепости Тадеуша Костюшко, поднявшего 24 марта 1794 года восстание в Польше, разделенной ранее между Россией и Пруссией.

Будущий национальный герой намеревался вернуть утраченные территории и возродить былую славу Речи Посполитой, но потерпел неудачу. В крепости он просидел два года, после чего отправился воевать за свободу североамериканских колоний, заложив тем самым прочную историческую основу польско-американского содружества, особо наглядно проявившегося в нынешнем противостоянии с Россией.

Кстати, Павел является родоначальником «обратной связи» народа с властью: по его приказу в столице были развешаны особые ящики, куда каждый мог опустить записку с жалобой или предложением.

Однако население считало новшество уловкой для выявления смутьянов, упорно молчало, а когда в одном из ящиков нашли письмо неприличного содержания, проект был закрыт.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
День в истории 25 мая: убийство Петлюры
В этот день  1926 года в Париже поэт и анархист  Самуил Шварцбурд застрелил Симона Петлюру – одного из самых одиозных
24 мая 2022
День в истории 24 мая: День славянской письменности и культуры, крейсер «Аврора»
Сегодня Русская Православная Церковь поминает равноапостольных Кирилла (до пострига – Константина) и Мефодия (мирское имя неизвестно), миссионеров, создателей кириллицы и
23 мая 2022
День в истории 23 мая: орден Ленина
В этот день 1930 года состоялось первое награждение орденом Ленина – высшей государственной наградой СССР, учрежденной 6 апреля того же