26 апреля: Ташкент, Чернобыль и Крупская

26 апреля: Ташкент, Чернобыль и Крупская
Фото: pixabay.com

Этот день с полным правом можно назвать «катастрофическим». В 1986 году произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории – из-за ошибки в управлении взорвался энергоблок Чернобыльской АЭС. Сила взрыва превышала в 500 раз атомный взрыв в Хиросиме. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Общее число подвергшихся облучению превысило 8,4 миллиона человек. В декабре 2003 года ООН объявило 26 апреля Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Ровно за 20 лет до Чернобыльской аварии произошло землетрясение в Ташкенте. Эпицентр находился в самой столице Узбекистана. Основные толчки произошли около 5 часов утра, их сила составила 8–9 баллов, и продолжались они порядка 10 секунд. Парадоксом кажется то, что при огромных масштабах разрушений – более 78 тысяч семей осталось без крова, центр города практически полностью разрушен – погибло восемь человек, 200 тысяч получили травмы. Причина в том, что в городе преобладала малоэтажная застройка, дома из глиняного кирпича рассыпались, не причиняя особого вреда. Однако Ташкент фактически пришлось отстраивать заново. Через три с половиной года силами всего Советского Союза был возведен один из красивейших городов в Средней Азии, настоящая «звезда Востока».

В 1898 году в жизни В. И. Ленина произошло знаменательное событие – к нему в сибирскую ссылку прибыли будущие жена и теща. Надежда Константиновна и Елизавета Васильевна Крупские, по приезде в Красноярск остановились в доме на улице Береговой Качинской, ныне Ады Лебедевой, где прожили до 3 мая, сообщает «Исторический календарь Красноярска». Ленинской невесте, так же увлекавшейся расшатыванием режима, была назначена трехлетняя ссылка в Уфимскую губернию, однако Крупская упросила переменить место отбывания наказания на Енисейскую губернию.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 мая 2022
День в истории 18 мая: День музеев и смерть Суворова
Сегодня – Международный день музеев, один из немногих всемирных праздников, учрежденных по инициативе СССР. Предложение было внесено на XI Генеральной
17 мая 2022
День в истории 17 мая: внук Петра Великого
В этот день 1727 года на российский престол взошел 11-летний Петр II, внук великого преобразователя России. Согласно завещанию его мачехи
16 мая 2022
День в истории 16 мая: «Вечный мир» с Польшей и Литвой
В этот день 1686 года Россия заключила «Вечный мир» с Речью Посполитой, означавший фактический раздел территории нынешней Украины и Белоруссии.