30 марта: Иван Сусанин, товарищ Сухов и Аляска

30 марта: Иван Сусанин, товарищ Сухов и Аляска
Фото www.gradkostroma.ru

Совершенно точных данных нет, но считается, что именно в этот день 1613 года костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой легендарный подвиг – отвел отряд польско-литовских интервентов от места, где находились юный русский царь Михаил Федорович Романов и его мать инокиня Марфа…

А находились они в селе Домнино Костромского уезда; захватчики шли с намерением убить царя, но дороги к селу не знали. Сусанину, местному вотчинному старосте, приказали быть проводником, тот согласился и, понимая, что сам идет на верную смерть, повел врага в сторону совсем противоположную и в конце концов завел в такую глушь, из которой выбрались лишь немногие…

Ивана поляки зарубили саблями. Произошло это в районе села Исупова, окруженного одноименным болотом, ныне высохшим.

В тени посмертной славы костромского старосты остался еще один человек, причастный к этому подвигу, – Богдан Сабинин, зять Сусанина. Пока тесть кружил с карателями по лесам, он тайком добрался до Домнино, предупредил царя и инокиню Марфу о грозящей им опасности – они бежали в Кострому и укрылись за стенами Ипатьевского монастыря.

В Костроме Ивану Сусанину поставлен памятник – конечно, символический, поскольку портретов героя не было, да и быть не могло, — его подвиг воспет поэтами и увековечен в классической опере Михаила Глинки «Жизнь за царя» — в советское время название, по понятным причинам, заменили на «Иван Сусанин»…

Остался подвиг и в фольклоре, правда, в не совсем героическом виде:

Куда ты завел нас, Сусанин-герой? Простите, ребята, я сам здесь впервой… и т. д.

Что, впрочем, нисколько его не умаляет: враг должен триста раз подумать, прежде чем связываться с русскими старостами…

Также 30 марта отмечается  день рождения другого народного героя – в отличие от Сусанина, абсолютно легендарного, поскольку это персонаж, а именно – красноармейца Сухова Федора Ивановича.

В 1970 году на экраны вышел фильм режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Только через 28 лет авторский коллектив будет удостоен большой награды, Государственной премии.

Однако это всего лишь запоздалая реакция на очевидный факт: в прокате картина принесла рекордную (хоть неизвестную в точности) сумму, а по количеству показов на ТВ с ней могли соперничать только комедии Гайдая и сериал «Семнадцать мгновений весны».

Причина оглушительного успеха в том, что миру был впервые явлен русский супермен, придуманный Марком Захаровым. Наш ответ Голливуду оказался мужичком простеньким, почти неприметным, но феноменально изобретательным, рукастым, уверенным в себе и с особым, лирическим чувством юмора.

Ну что, Сухов, тебя сразу пристрелить или желаешь помучиться?

Можно и сразу. Но лучше, конечно, помучиться…

И  наконец  в  этот  же день 1867  года  был  подписан  договор  о продаже  Аляски  за  7 200 000 долларов или 11 миллионов рублей.

Объяснялось это тем, что  до американских владений у русского правительства руки не доходили, отчего было решено сосредоточиться на освоении своего же Дальнего Востока. Да и деньги были нужны… Но глядя из нынешнего столетия, многие качают головам – зря продали, честное слово, зря…


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
День в истории 17 мая: внук Петра Великого
В этот день 1727 года на российский престол взошел 11-летний Петр II, внук великого преобразователя России. Согласно завещанию его мачехи
16 мая 2022
День в истории 16 мая: «Вечный мир» с Польшей и Литвой
В этот день 1686 года Россия заключила «Вечный мир» с Речью Посполитой, означавший фактический раздел территории нынешней Украины и Белоруссии.
15 мая 2022
15 мая: Крымский мост и гений красноярской архитектуры
В этот день 2018 года состоялось открытие Крымского (или Керченского) моста – точнее, автомобильного движения, за которым через полтора года