Больше 12 процентов проб сливочного масла из красноярских магазинов оказались недоброкачественными. Эксперты испытательной лаборатории Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили в них растительные жиры и масла, а также большое количество дрожжевых бактерий.
С января 2024 года в ведомстве провели 270 исследований образцов сливочного масла по определению показателей качества и признаков фальсификации. 32 пробы оказались либо с признаками фальсификата (в них обнаружились ситостерины, кампестерин, стигмастерин, свидетельствующие о растительном происхождении), либо с превышением бактериологических показателей.
От производителей потребовали устранить нарушения. Перед выпуском в продажу следующей партии продукции она должна пройти повторные исследования.
Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого. Эти жиры используют по отдельности либо в различных сочетаниях. Широкое применение нашли и так называемые заменители молочного жира, представляющие смесь растительных жиров, подвергнутых модификации, — комментируют результаты исследований сотрудники «Центра оценки качества зерна».
Они добавляют, что применение современных технологий в пищевой промышленности привели к тому, что даже опытные эксперты не всегда могут по вкусу определить, где масло настоящее, а где с «нелегитимными» добавками.
Единственное, что могут посоветовать специалисты потребителям, ориентироваться на цену – качественное сливочное масло не может стоить, как спред, тем более быть дешевле.
Стоит обращать внимание и на маркировку. Этикетка продукта многое может рассказать дотошному покупателю.