55 человек утонули в Красноярском крае за лето

55 человек утонули в Красноярском крае за лето
55 человек утонули в Красноярском крае за лето
Фото ГУ МЧС по Красноярскому краю

55 человек, в том числе 10 детей, утонули в Красноярском крае этим летом. А всего с начала года на водных объектах погибли 58 человек, включая 13 детей.

Многих трагедий удалось бы избежать, если бы люди соблюдали элементарные правила безопасности, уверен начальник главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин, который пообщался с журналистами на пресс-конференции в редакции НКК.

 Взрослые чаще всего гибнут, когда купаются в непредназначенных для этого местах или в состоянии алкогольного опьянения. А дети – когда остаются без присмотра взрослых.

Также одна из причин – несоблюдение техники безопасности при катании на маломерных судах. Зачастую трагической развязке предшествует целый набор нарушений. Например, в июне этого года в Енисейском районе на реке Енисей опрокинулась лодка, в ледяной воде оказались четверо взрослых и трое детей. Вместо положенных пяти пассажиров владелец лодки посадил семерых.

Все были без спасательных жилетов, да и само судно оказалось не в лучшем техническом состоянии. Итог печален – двое погибли.

Важно помнить: человек может утонуть, даже не собираясь купаться. Были случаи, когда в жару люди просто заходили в воду «помочить ноги», теряли сознание от перепада температур, падали и их уносило течением.

Все трагические истории обычно происходят на диких пляжах или необорудованных для купания берегах. На официальных пляжах, где дежурят спасатели, есть специальные ограждения, такие происшествия обычно не случаются.

По словам Игоря Лисина, спасатели постоянно ведут профилактическую работу, беседы и занятия с детьми, рассказывают об опасностях, которые подстерегают на воде. Это дает результат. Количество смертей на водоемах снижается. Если в 2005–2007 годах на реках и озерах гибли более 120 человек в год, сейчас – практически в два раза меньше. Но хотелось бы свести эту статистику к нулю.

Особое внимание к судоводителям. За лето было выявлено более 600 нарушений правил плавания – почти в половине случаев пассажиры и «капитаны» находились на судне без спасательных жилетов, 140 раз нарушители выходили на акваторию без прав. Игорь Лисин отметил, что из-за ужесточения штрафных санкций количество нарушений в этом году несколько снизилось.

В МЧС заверили: наступление осени – не повод расслабляться. Контроль на воде со стороны спасателей не уменьшается. На сегодня зафиксировано 11 происшествий с маломерными судами, в том числе семь приходятся на северные районы, где люди активно рыбачат.

Зачастую в трагедиях или происшествиях виноваты сами судоводители – нередко они не интересуются прогнозом погоды, не соблюдают элементарные правила безопасности, перегружают суда или выходят на реку пьяными.

Также по теме:

В Красноярском крае два человека погибли после столкновения лодки с речным порогом

16-летний подросток утонул в Красноярске в районе улицы Капитанской

На Красноярском водохранилище утонули женщина и подросток


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

4 декабря 2022
Двое детей оказались в реанимации в результате ДТП в Красноярском крае
Из-за столкновения двух автомобилей Хонда пострадали дети шести месяцев и трех лет. Дети в реанимации. Как сообщают в главке МВД
4 декабря 2022
Если в доме маленький ребенок, елка должна стоять «как скала»
В Роспотребнадзоре рассказали, как украсить елку безопасно для детей. Сотрудники ведомства советуют при установке елки обратить внимание на ее устойчивость.
2 декабря 2022
Красноярским водителям напомнили о правилах вождения в плохую погоду
Сотрудники ГИБДД напомнили автолюбителям Красноярска об основных правилах безопасности во время вождения при неблагоприятных погодных условиях. Об этом рассказали в