Эксперты утверждают, что Россия входит в число стран с самыми безопасными продуктами. У нас обеспечивается хорошая система проверки свежести сырья и готовых продуктов питания.
Как сообщает «Российская газета», эти выводы сделал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
По оценкам ООН, небезопасные продукты питания ежегодно вызывают порядка 600 миллионов случаев заболеваний и несут угрозу здоровью человека и экономике. Даже в развитых и развивающихся странах жертвами пищевых инфекций и болезней пищевого происхождения каждый год становятся примерно три миллиона человек — свыше 5 процентов всех умерших за год. А в России эта статистика менее драматичная: количество жертв в 350 раз меньше.
Петр Шелищ добавил, что в стране пока, к сожалению, сохраняется относительно высокая доля фальсификата: многие производители сознательно экономят на качестве продуктов, стремясь таким образом снизить их себестоимость.