51% акций красноярского аэропорта планируют выставить на торги уже в феврале

51% акций красноярского аэропорта планируют выставить на торги уже в феврале

5 февраля на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного собрания Красноярского края депутаты согласовали отчуждение имущества государственного предприятия Красноярского края «Центр транспортной логистики» путем продажи 51% акций акционерного общества «ЭРА Групп».

Как отметили в пресс-службе краевого парламента, это сделано для повышения инвестиционной привлекательности аэропорта Красноярск: оптимизирована структура хозяйственных обществ, обеспечивающих его функционирование, на базе акционерного общества «ЭРА Групп».

Напомним, в настоящее время единственным акционером этого общества является государственное предприятие «Центр транспортной логистики». Для модернизации инфраструктуры, строительства нового пассажирского терминала и привлечения инвестора в аэропорт Красноярск (Емельяново) ГПКК «ЦТЛ» обратилось с заявлением о согласовании отчуждения 51% акций «ЭРА Групп». В связи с тем, что их балансовая стоимость (396,4 млн рублей) превышает 15 млн рублей, отчуждение такого имущества невозможно без согласия Законодательного собрания. На ближайшей сессии этот вопрос будет рассматривать весь депутатский корпус. Министр транспорта края Сергей Еремин проинформировал парламентариев о том, что в случае положительного решения пакет акций планируется выставить на торги уже в феврале этого года.

На этом же заседании был принят к сведению отчет Счетной палаты края о результатах проверки организаций, использующих имущество аэропорта, находящееся в краевой собственности: ООО «Аэропорт Емельяново», ООО «Эра Терминал, ООО «Эра Карго».

В отчете отмечено, что необходимость масштабного ремонта и модернизации инфраструктуры с осуществлением серьезных инвестиционных вложений подтверждена в ходе проведения технического аудита. Разработан мастер-план развития аэропорта до 2030 года, предусматривающий капвложения на сумму 16,7 млрд рублей, в том числе и краткосрочной перспективе (до 2017 года) — 6,2 млрд рублей на строительство первой очереди нового пассажирского терминала и реконструкцию перрона перед ним. В соответствии с прогнозом перевозок ожидается, что годовой пассажиропоток аэропорта возрастет с 1,2 млн пассажиров в 2010 году до 2,25 млн в 2020 году и до 3,29 млн в 2030 году.

Следующее обсуждение инвестиционного проекта депутаты намерены организовать на территории аэропорта с привлечением коллектива, чтобы, по словам депутата Сергея Зяблова, «люди понимали, что их ждет в будущем и к чему готовиться».

Красноярский аэропорт предложили реорганизовать

Модернизация аэропорта «Емельяново» начнется в 2015 году

Выбор инвестора для развития красноярского аэропорта откладывается

Новый терминал красноярского аэропорта должен начать работу в 2017 году


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
Анна Гарнец: «Импортозамещение — это теперь вакцина для экономики»
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец рассказала о всероссийском форуме «Импортозамещение», который начал работу в Красноярске. В
29 июня 2022
Краевые депутаты видят развитие красноярского аэропорта как центра транспортной логистики России
На выездном заседании комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края в международном аэропорту Красноярск обсуждались возможности развития
21 июня 2022
Красноярский край попал в топ-10 рейтинга социального благополучия регионов РФ
Красноярский край оказался в первой десятке регионов по индексу социального благополучия за первый квартал 2022 года. По информации Фонда развития