Большая часть сливочного масла в красноярских магазинах содержит кишечную палочку

Большая часть сливочного масла в красноярских магазинах содержит кишечную палочку
Большая часть сливочного масла в красноярских магазинах содержит кишечную палочку

25 июня эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии озвучили результаты оценки качества сливочного масла, представленного в торговых сетях города. Для экспертизы были закуплены 17 образцов масла, изготовленных в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах, в Назарово, Минусинске, Зеленогорске и Красноярске, а также в Хакасии, Новосибирской области, Алтайском крае, Башкортостане. Еще один образец был выпущен в Республике Беларусь.

По итогам исследования в некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки, а также присутствие плесени, дрожжей и пальмового масла, в других — повышенная микробная обсемененность, а в одном – золотистый стафилококк. Замечаний специалистов не вызвало лишь белорусское масло компании «Савушкин продукт» из города Пинск. Он и занял первое место с 19,9 баллами. На второй позиции — красноярское масло торговой марки «Простоквашино» компании «Юнимилк» — 17,5 баллов. Остальные образцы комиссия сняла с дегустации. 

Добавим, первая проверка масла проводилась в 2006 году, когда некачественными были признаны 22 процента образцов. В 2010 году некачественными были признаны уже 27% образцов, а в 2012 году в ходе двух рейтинговых оценок – сначала 65%, а затем и 75%.

«Качество масла за последние годы не только не улучшилось, но и стало хуже. Более того, с уходом с рынка импортных спредов под видом масла их место начали занимать отечественные производители, в том числе и из Красноярского края. Фактически треть проверенных нами образцов являются фальсифицированными», — отметила главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина. 

Итоги оценки сливочного масла:
19,9 баллов (1 место)

Масло сладко-сливочное не соленое «БРЕСТ-ЛИТОВСК», высший сорт, с мдж 82,5% ОАО «Савушкин продукт»

17,5 баллов (2 место)

Масло сливочное Крестьянское, высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Простоквашино» ОАО «Компания ЮНИМИЛК»

Сняты с дегустации:

  • Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Три коровы» (превышение по общей микробной обсемененности)
  • Масло сливочное «Крестьянское» не соленое , высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Семенишна» (бактерии группы кишечной палочки, превышение по показателям общей микробной обсемененности).
  • Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Сибиринка» ОАО «Молоко» (бактерии группы кишечной палочки).
  • Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Таежный Исток» (бактерии группы кишечной палочки, завышение показателей общей по обсемененности)
  • Масло сливочное «Крестьянское», высший сорт с мдж 72,5% «Масло фермерское утренней дойки» ООО «Рассвет» (несоответствие жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения)
  • Масло сладко-сливочное «Крестьянское», высший сорт с мдж 72,5% ООО «Сибирская Масляно-продуктовая Корпорация» (несоответствие жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения, бактерии группы кишечной палочки)
  • Масло сладко-сливочное «Крестьянское», высший сорт с мдж 72,5% т.м. «Белебеевское» ОАО «Белебеевский ордена «Знак почета» молочный комбинат» (несоответствие жирно-кислотного состава)
  • Масло сладко-сливочное «Енисей» с мдж 72,5% ООО «Рассвет» (несоответствие жирно-кислотного состава, выявлено повышенное содержание пальмитиновой кислоты)
  • Масло сливочное из коровьего молока с мдж 72,5% ООО «Алтай-М» (превышение нормы по общей микробной обсемененности в 55 раз, превышение по содержанию плесени в 2,3 раза)
  • Масло сливочное «Крестьянское», с мдж 72,5% ООО ТПК «ВИАКОМ» (несоответствие жирно-кислотного состава, обнаружены жиры растительного происхождения)
  • Масло сливочное «Крестьянское» с мдж 72,5% т.м. «Крестьянский двор» ООО «Крестьянский двор» (превышение допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличию дрожжей и плесени, бактерий группы кишечной палочки)
  • Масло сладко-сливочное «Крестьянское» не соленое , с мдж 72,5% т.м. «АгроЯрск» ЗАО АПХ «АгроЯрск» (превышение допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия дрожжей, плесени).
  • Масло сливочное «Крестьянское», с мдж 72,5% «Мое молоко» ООО «Совхоз Елисеевский» (превышение допустимых показателей норм по общей микробной обсемененности, наличия плесени, бактерии группы кишечной палочки)
  • Масло сливочное «Крестьянское», с мдж 72,5% т.м. «Никольское здоровье» ООО «АГРОНИК» (бнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк)
  • Масло сливочное «Крестьянское» «Хохлома» с мдж 72,5% ООО «Фабрика Фаворит» (превышение норм по общей микробной обсемененности. Обнаружены бактерии группы кишечной палочки)

Пельмени, представленные в магазинах Красноярска, содержат мало мяса

92% «Докторской» колбасы в красноярских магазинах является фальсификатом

В Красноярске существенно снизилось качество черного хлеба


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Анна Гарнец рассказала о значимости строительства метро для экономики Красноярского края
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Анна Гарнец заявила, что одним из важнейших факторов значимости строительства метро для края
8 августа 2022
Жителей Красноярского края приглашают пройти онлайн-опрос по актуальным темам
Жители целого ряда районов региона могут пройти онлайн-опрос и высказать свое мнение по актуальным темам. В Красноярске уже порядка 300
7 августа 2022
В Красноярском крае прославленные чемпионы открыли лыжно-роллерную трассу в ДЮСШ
В Краснотуранском районе прошло открытие новой лыжно-роллерной трассы в местной детско-юношеской спортивной школе. Об этом на своей странице в социальной