Около 40% жителей Красноярского края страдают заболеваниями сердца

Около 40% жителей Красноярского края страдают заболеваниями сердца
Около 40% жителей Красноярского края страдают заболеваниями сердца

Около 40% населения Красноярского края страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такую цифру озвучил главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Красноярского края, профессор Олег Штегман на прямой линии в редакции газеты «Наш Красноярский край» 25 ноября.

Согласно данным, полученным специальными эпидемиологическими методами, среди взрослого населения 14% страдают артериальной гипертензией, стенокардия выявлена у 7% жителей, инфаркт миокарда перенесли 3%. Данные по обращаемости гораздо ниже, но практически у каждого второго жителя региона есть какое-то кардиозаболевание, добавил Штегман.

Однако, по общероссийским данным, график смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослого населения Красноярского края меньше, чем в других регионах страны и ниже среднероссийского показателя. По словам Олега Штегмана, такая статистика связана с реализацией программы модернизации здравоохранения в крае.

«Существенно возросли доступность сосудистой хирургии, а также доступность проведения методик обследования. Теперь в руках медиков не просто фонендоскоп, у них есть технологии, которые позволяют на ранней стадии выявлять заболевания. Кроме того, свою положительную роль сыграли инвазивные подходы в лечении, которые в таких масштабах развились в нашем регионе намного раньше других территорий», — сказал Штегман.

В ходе прямой линии главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Красноярского края также дал основные советы жителям края, как самим позаботиться о своем здоровье и предупредить болезни сердца. Среди основных советов: здоровый образ жизни, ежедневные пешие прогулки на дистанции не менее 3 км, существенное сокращение употребления соли в рационе и многое другое. Подробные инструкции Олега Штегмана читайте в свежем номере газеты «НКК».

Добавим, в настоящее время на территории Красноярского края ведут прием 207 кардиологов, действуют 8 сердечно-сосудистых цетров. Три из них расположены в Красноярске (ККБ № 1, 20-я и 6-я городские больницы), еще 5 – в межрайонных центрах (Ачинск, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск).

Красноярский кардиоцентр внедрил уникальную форму работы медсестер

В красноярском кардиоцентре провели десятитысячную операцию

Кузнецов рассказал депутатам об улучшении демографической обстановки в крае

Красноярский кардиоцентр получил более 5 тыс. квот на проведение операций

Сезон копки картофеля срывает планы по операциям в красноярском кардиоцентре


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 августа 2022
Красноярские врачи напомнили о необходимости прививать детей от полиомиелита
В 2021 году в 29 странах отмечались вспышки заболевания полиомиелитом. Эта информация размещена на сайте министерства здравоохранения Красноярского края. Как отмечают
14 сентября 2021
Держать людей в вытрезвителе разрешено не более суток
Три федеральных ведомства – Министерства здравоохранения, труда и внутренних дел – утвердили совместный приказ о работе медвытрезвителей. Установлено, что граждане,
17 августа 2020
Более 10 % хлебобулочных и кондитерских изделий в крае не соответствуют нормативам
В 1-м полугодии 2020 года специалисты исследовали 816 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям и