Об угрозе "гриппа птиц" для регионов России сообщил Россельхознадзор

Об угрозе "гриппа птиц" для регионов России сообщил Россельхознадзор

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору исследовала павших птиц из подсобных хозяйств Республики Калмыкия. Обнаружен геном высокопатогенного вируса гриппа А птиц подтипа Н5N8. Это свидетельствует об угрозе распространения гриппа птиц на другие территории России, — сообщили сегодня, 7 декабря, в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Грипп птиц (классическая чума птиц) — острая инфекционная вирусная болезнь. Она характеризуется поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Часть таких вирусов вызывают заболевание у животных и человека.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица. В птицеводческих хозяйствах заражение происходит воздушно-капельным путем, а также алиментарным с питьевой водой.

Единственный пока достоверный способ заражения человека таким гриппом — через непосредственный контакт с инфицированными птицами. Вирус содержится в выделениях: экскрементах, секрете, помете, инкубационном яйце. Из них после высыхания он попадает с пылью в воздух и вдыхается человеком, — сообщает подробности сайт Россельхознадзора.

Сибирская язва и другие: прошлое притаилось в засаде

Туристам из Красноярска посоветовали сделать прививку перед поездкой в Германию

До эпидемии гриппа и ОРВИ осталось чуть больше 20 %

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

13 мая 2022
За прошедшую неделю клещи укусили 665 жителей Красноярского края
В Красноярском крае за прошедшую неделю 665 человек обратились в медицинские учреждения с укусами клещей. Об этом сообщили в краевом
18 февраля 2022
Начальство обязали учесть все микротравмы работников
С 1 марта заработают утвержденные Министерством труда и социальной защиты РФ рекомендации по учету мелких травм сотрудников предприятий и организаций.
27 июля 2021
Красноярская мебельная компания «Хомма» отзывает свою продукцию
Об отзыве продукции мебельной компанией сообщило управление Роспотребнадзора Красноярского края. Управление еще в июне приостановило деятельность ООО «Хомма». Причиной стало