Аграрии Красноярского края завершили посевную кампанию на 80%

Аграрии Красноярского края завершили посевную кампанию на 80%
Аграрии Красноярского края завершили посевную кампанию на 80%

На 5 июня яровой сев в Красноярском крае проведен на площади 992 тыс. га, что составляет 80% от плана (в прошлом году на эту дату – 1157 тыс. га или 95%). Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

По словам министра, "отставание составляет три посевных дня. Неблагоприятная погода не дает работам развернуться в полную силу, однако разрыв с прошлогодними показателями сократился. На прошлой неделе он составлял 20%, сегодня –15%".

На востоке региона засеяно 209 тыс. га яровых площадей (64% от плана), в центре края — 138 тыс. га яровых (77% от плана). На западе – 408 тыс. га яровых (88%), на юге 232 тыс. га яровых (91%). На севере региона – 5 тыс. га яровых (51% от плана).

Шорохов напомнил, что на прошлой неделе на счета краевых аграриев было перечислено 100 млн рублей субсидий из краевого бюджета.

"Деньги поступили по нескольким направлениям — это субсидии на 1 литр товарного молока, поддержка племенного животноводства, поддержка племенного крупного рогатого скота мясного направления. Как правило, выплаты этих субсидий происходят позже. Но в этом году работа по их перечислению проведена в более сжатые сроки для обеспечения финансовой возможности хозяйств качественно провести сев. Всего на сегодняшний день помощь аграриям из краевого бюджета составила около 1 млрд 450 млн рублей. В итоге всем необходимым аграрии обеспечены. Мешает только погода. Однако нужно приложить все усилия, чтобы закончить сев яровых в оптимальные агротехнические сроки, в первой декаде июня", — подчеркнул Леонид Шорохов.

По данным пресс-службы регионального министерства сельского хозяйства, в правительстве края создан штаб по проведению посевной. Качество проведения посевной кампании находится под личным контролем губернатора Льва Кузнецова.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 сентября 2022
В Красноярском крае собрали 2 млн тонн зерна
Уборочная кампания в Красноярском крае продолжается. Сельхозпроизводители уже собрали порядка 2 миллионов тонн зерна. Средняя урожайность в этом году составляет
21 сентября 2022
Красноярский край по количеству пчелосемей и производству меда занимает третье место в СФО
Как сообщили НКК в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края, по количеству пчелосемей и производству меда наш край занимает
20 сентября 2022
Самозанятых селян Красноярского края обеспечат льготными кредитами
В правительстве РФ сообщили о запуске программы, которая напрямую касается и индивидуальных предпринимателей, развивающих свои личные подсобные хозяйства в Красноярском