Аграриев Красноярского края освободят от налога на имущество

Аграриев Красноярского края освободят от налога на имущество
Аграриев Красноярского края освободят от налога на имущество

23 мая на сессии Законодтельного собрания Красноярского края депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении поправки в закон края «О налоге на имущество организаций». По информации пресс-службы парламента, законопроект, внесенный губернатором Львом Кузнецовым, предусматривает освобождение сельхозпроизводителей края от уплаты налога на имущество организаций при выполнении ими ряда условий.

Как сообщил министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов, от этого налога на 5 лет предложено освободить переработчиков и производителей сельхозпродукции. При этом есть одно условие: доля дохода от реализации сельхозпродукции, произведенной из собственного сырья, должна составлять не менее 70% от общего дохода от реализации товаров, работ или услуг.

Предоставление такой льготы объясняется тем, что в связи с присоединением России к ВТО селянам необходимо производить конкурентоспособную продукцию. Для этого нужно проводить модернизацию и строительство животноводческих комплексов, внедрять современные ресурсосберегающие технологии, обеспечивать животных сбалансированными кормами. Строительство, реконструкция и модернизация ферм способствуют созданию и обновлению основных средств, внедрению современного энергосберегающего оборудования. В дальнейшем это обеспечит сохранение и дополнительное создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы в сельской местности, укрепление финансовой стабильности сельхозпроизводителей края. По прогнозной оценке, для тех из них, кто находится на общей системе налогообложения, стоимость приобретаемых основных средств ежегодно составит более 500 млн рублей.

По словам министра, среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве остается одной из самых низких в экономике края — около 12 тыс. рублей. К тому же на балансе сельхозпроизводителей находятся объекты незавершенного строительства на сумму 2,6 млрд рублей. Благодаря льготе по налогу на имущество высвободившиеся средства позволят закончить реконструкцию незавершенных объектов и ввести в эксплуатацию объекты основных средств.

С учетом того, что сельское хозяйство является важнейшим источником занятости в сельской местности, а финансовая стабильность предприятий в этом секторе влияет на уровень материального благополучия населения и создает базу для формирования муниципальных бюджетов, уменьшается потребность в государственной поддержке аграрного производства. Бюджетные средства на прямую поддержку доходности сельхозпроизводителей можно будет переориентировать на развитие инфраструктуры сельского хозяйства в целом. Это будет содействовать дальнейшему росту его конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Предполагается, что освобождение сельхозпроизводителей от уплаты налога на имущество организаций позволит закрепить позитивные тенденции развития отрасли, сложившиеся в период действия долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Красноярском крае на 2010— 2012 годы», а также федеральных программ данного направления (напомним, что с 1 января 2013 года для сельхозпроизводителей сохранена бессрочно нулевая ставка по налогу на прибыль организаций).

Законопроект потребует внести изменения в закон края «О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов». Выпадающие доходы краевого бюджета по налогу на имущество организаций за 2013—2017 годы составят 444,5 млн рублей, в том числе за налоговый период 2013 года — 80,5 млн рублей. Как предполагается, закон вступит в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, и распространится на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2021
Экспорт сельхозпродукции из Красноярского края вырос вдвое по сравнению с прошлым годом
В первом квартале 2021 года из края на экспорт отправили более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн
10 марта 2021
Губернатор оценил наличие в гипермаркете продуктов из Красноярского края
Александр Усс посетил гипермаркет «Аллея» и оценил, как представлена продукция местных сельхозпроизводителей на полках магазина. Об этом рассказала сегодня, 10
24 декабря 2020
Сотни килограммов груш из Европы ликвидировали в Красноярском крае
Во время рейда по оптово-распределительному центру Красноярска сотрудники Россельхознадзора и таможни обнаружили 848 килограммов (более 60 ящиков) свежих груш, запрещенных