Меню Поиск
USD: 78.78 -0.89
EUR: 92.43-0.59

Аграрии Красноярского края добились урожайности свыше 100 центнеров с гектара

Фото пресс-службы краевого министерства сельского хозяйства В Минусинском районе прошел "Цифровой день поля – 2020". Аграрии края обсудили вопросы внедрения технологий точного земледелия и оптимизации затрат.

Участие в форуме-выставке приняли сельхозпроизводители края и других регионов Сибири, представители образования и науки, власти и бизнеса.

- Современные технологии в сельском хозяйстве – тенденция настоящего и будущего, – считает генеральный директор ООО «Агро-Альянс-Сибирь» Минусинского района Денис Смирнов. – Уже год мы внедряем систему точного земледелия на всей площади сева. Экономим средства. К примеру, меньше тратим на минеральные удобрения, потому что вносим необходимую для конкретного засеянного участка дозировку, так сказать, не разбрасываем деньги по полю.

На примере своего хозяйства Денис Смирнов показывает, что точные технологии успешно работают, выводя на более высокий уровень рентабельность производства. В «Агро-Альянс-Сибирь» на отдельных участках полей в этом году получили свыше 100 центнеров с гектара зерновых культур.

Срок окупаемости цифровых технологий, по словам Смирнова, около сезона. На больших площадях - половина сезона.

За последние 10-20 лет и сельхозмашины значительно изменились - тоже в сторону цифровизации и удаленного доступа. По мнению специалистов, внедрение в сельском хозяйстве беспилотных машин - дело не такого уж отдаленного будущего.

- Уже сейчас любая самоходная техника может быть оснащена системами удаленного контроля, документирования и, более того, может работать по предписаниям. То есть можно указать определенному трактору поехать на такое-то поле и выполнить такую-то операцию, а трактор при участии оператора уже отработает по заданным параметрам, – рассказал директор сельскохозяйственного направления по Красноярскому краю и Республике Хакасии ООО «Тимбермаш Байкал» Евгений Дмитриенко.

Председатель сельхозкооператива «Аленушка» Березовского района Иван Шилов установил на тракторе подруливающее устройство и навигацию.
- В этом году отработали, результат понравился. Надеемся, что в будущем году минсельхоз края будет субсидировать затраты на покупку элементов точного земледелия. Следовать за технологиями нужно всем, в том числе небольшим хозяйствам, но решать эти вопросы самостоятельно, без поддержки государства, слишком сложно, - отмечает Шилов.

Начальник отдела инженерно-технического обеспечения минсельхоза края Виктор Богатиков отмечает, что ведомство уже разработало такую меру господдержки:
- Планируем в 2021 году возмещать аграриям 50 процентов затрат на покупку оборудования для создания цифровых агроэкологических карт, для диагностики почв, средств навигации и других программ. Такой вид поддержки направлен на стимулирование внедрения современных технологий, которые позволяют сельхозпроизводителям эффективнее использовать земельные, финансово-экономические, трудовые и прочие ресурсы.
Напомним, в Красноярском крае элементы точного земледелия для производства сельхозпродукции используют 87 хозяйств. Предпочтение аграрии отдают системам параллельного и автоматического вождения (автопилот). В прошлом году сельчане купили 30 комплектов, позволяющих использовать их в автопилотном режиме.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео