Аграрии в Красноярском крае завершили посевную

Аграрии в Красноярском крае завершили посевную

Затяжная холодная весна немного отодвинули сроки завершения посевной кампании в регионе. Однако аграрии успешно справились со своими задачами.

План по севу зерновых и зернобобовых на западе и севере края выполнен более чем на сто процентов. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 898 тысяч гектаров, рапсом – более 177 тысяч гектаров.

Больше, чем планировали – на 11% – посеяли рапса на востоке региона. По этому показателю край второй год подряд является одним из лидеров в России.

В этом году краевые аграрии сделали ставку на еще одну эффективную масличную культуру – лен-кудряш. Его посеяли в 12 районах края на 7,6 тысяч гектаров, что пять раз больше, чем в прошлом году.

Объясняется этот тем, что коровы, переведенные на корм из семян рапса, дают больше молока. Также для создания эффективной кормовой базы сельхозпроизводители сеют кукурузу. Под кукурузу в крае отведено 28,3 тысяч гектаров, что также больше на 4% от запланированного.

— Сельчане провели посевную в приемлемые агротехнические сроки, в очередной раз продемонстрировав мастерство и профессионализм. Мы внедряем новые технологии, применяем цифровую высокоточную навигацию, которые позволяют сокращать издержки, увеличивать производительность и получать высокие урожаи. Намеченные объемы работ выполнены: пахотные земли заняты посевами. А значит, край будет с хлебом, – отметил глава края Александр Усс.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2021
В Красноярском крае пройдена почти половина посевной
Аграрии региона обеспечены всем необходимым, чтобы успешно завершить весенне-полевые работы. В этом году складывается непростая ситуация, аналогичная 2018 году. Но
23 июня 2022
Александр Усс настаивает на строительстве железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта
Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании профильной рабочей группы Госсовета РФ рассказал о развитии авиационной инфраструктуры в регионе. В
16 июня 2022
Красноярский край в 2024 году получит теплоходы «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев»
В 2024 году в Красноярский край поступят теплоходы «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Об этом рассказал глава региона Александр Усс. Губернатор