Аэропорты Хатанги, Диксона и Енисейска перейдут в федеральную собственность

Аэропорты Хатанги, Диксона и Енисейска перейдут в федеральную собственность

В Новосибирске под руководством полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского и заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова состоялось совещание по развитию региональных авиационных пассажирских перевозок. Министр транспорта Красноярского края Сергей Еремин выступил перед участниками с докладом "Развитие региональной авиации Красноярского края", в котором обозначил основные проблемы и достижения отрасли.

"Благодаря финансовой поддержке федерального бюджета в этом году авиакомпания "КрасАвиа" приступила к выполнению регулярных полетов в соседние регионы, открыв новые рейсы: Красноярск — Горно-Алтайск, Красноярск — Новокузнецк, Красноярск — Барнаул, Красноярск — Кызыл, – сказал министр. – Благодаря новым маршрутам увеличивается транспортная доступность населения, корректируется ценовая политика стоимости авиабилетов".

Одним из сложных сложных вопросов малых аэропортов, по словам министра, является их обязательная сертификация, поскольку требования по соблюдению правил безопасности к небольшим аэропортовым комплексам и магистральным одинаковы. Сергей Еремин внес предложения рассмотреть на федеральном уровне возможность разделения авиационных правил безопасности в зависимости от классификации аэропортов с учетом интенсивности полетов и пассажиропотоков, рассказали в пресс-службе министерства транспорта.

Оперативного решения требует вопрос создания единого федерального оператора управления аэропортовыми комплексами. По словам Еремина, 5 краевых аэропортов (Кодинск, Северо-Енисейский, Туруханск, Мотыгино, Подкаменная Тунгуска) уже переданы в федеральную собственность. Оставшиеся 6 (Диксон, Хатанга, Байкит, Ванавара, Тура, Енисейск) находятся в собственности государственного предприятия "КрасАвиа". Основная деятельность авиапредприятия — региональные и местные авиаперевозки. Содержание аэропортовых комплексов является для авиапредприятия убыточным в связи с низкой интенсивностью перевозок и высокой затратностью аэропортовой деятельности в сложных климатических условиях.

По мнению заместителя министра транспорта РФ Валерия Окулова, единственным правильным решением этого вопроса будет экстренная передача в федеральную собственность аэропортов Хатанги, Енисейска и Диксона. На втором этапе будут переданы аэропорты Эвенкии.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
В Красноярске пройдет традиционный парад судов в День речника
День работников морского и речного флота (День речника) был учрежден в 1980 году. Его отмечают ежегодно в первое воскресенье июля.
23 июня 2022
В Красноярском крае на подъезде к Минусинску отремонтировали дорогу
Город, который готовится отметить 200-летний юбилей, теперь получил благоустроенную по современным стандартам дорогу. Она выступает воротами в южную столицу края.
17 июня 2022
Красноярцев научат безопасно ездить на электросамокатах
С 17 по 19 июня в Красноярске будет работать школа безопасного и этичного вождения электросамокатов. Об этом рассказали в краевом