Александр Усс: «Красноярск может стать инвестиционным центром Сибири»

Александр Усс: «Красноярск может стать инвестиционным центром Сибири»
Фото kremlin.ru

Запуск инвестпроектов в угольной и нефтяной отраслях, предприятия по глубокой переработке зерна, развитие аэропортов и судоходства – эти вопросы социально-экономического развития Красноярского края обсудил губернатор Александр Усс на встрече с президентом Владимиром Путиным.

В регионе уже стартовал ряд инвестиционных проектов: «Полюс золото» планирует построить новую золотоизвлекательную фабрику, на год раньше в Енисейском районе началось строительство Высокогорского моста, на Таймыре появятся мощные угольный и нефтяной кластеры – здесь началось освоение Сырадасайского месторождения и развитие проекта «Восток Ойл».

Проект станет базой для фронтального подъема экономики. Компания и менеджмент очень заинтересованно относятся к вовлечению в этот процесс других предприятий, находящихся на территории Красноярского края. Крупные компании начинают рассматривать Красноярск как некий инвестиционный центр и переводят свои управляющие структуры в город Красноярск. То есть мысль о том, что Красноярск может стать таким инвестиционным центром, и не только Сибири, приобретает свои реальные очертания, – отметил Александр Усс.

Край увеличил экспорт зерна до 178 % и приступил к строительству завода по его глубокой переработке.

По масштабу это единственный завод такого рода, 30 миллиардов вложений в один завод. Он будет ориентирован на производство глютена, а также экспортного продукта – биоразлагаемого пластика. То есть это продукция с высокой добавленной стоимостью, – подчеркнул губернатор края.

В мае в аэропорту Красноярск планируют запустить новую рулежную дорожку, которая обеспечит двукратное увеличение взлетов и посадок.  Завершается создание на базе «КрасАвиа» региональной авиакомпании, которая будет совершать полеты не только по территории края, но и в соседние регионы.

«КрасАвиа» приобрела два современных судна ATR-42, вместе с компанией NordStar мы делаем консорциум. У нас будет семь современных воздушных судов. Край мы закроем и будем летать, естественно, в соседние регионы, – поделился планами по обеспечению транспортной доступности в Красноярском крае глава региона.

Кроме того, Красноярский край заложил на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге два пассажирских лайнера для Енисея – самые современные и большие пассажирские суда: «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 октября 2021
В красноярском Театре Пушкина рассказали, как будут проверять QR-коды у зрителей
Директор Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина Петр Аникин рассказал журналистам, как в учреждении культуры будут проверять QR-коды у
22 октября 2021
Красноярец представит «умные кроссовки» на шоу телеканала СТС
В субботу, 23 октября, на СТС состоится премьера шоу «Купите это немедленно» с ведущим Александром Пушным. В новом проекте авторы
22 октября 2021
ГИБДД предупреждает о стабильных заморозках на дорогах Красноярского края
На всей территории в Красноярском крае скоро установятся стабильные минусовые температуры. ГИБДД региона настоятельно рекомендует всем автолюбителям сменить летнюю резину

Советуем почитать