Александр Усс: Красноярский край может привлечь в онкодиспансер светил мировой медицины

Александр Усс: Красноярский край может привлечь в онкодиспансер светил мировой медицины
Фото Вадима Кофмана

Губернатор Александр Усс провел очередное заседание президиума правительства Красноярского края.

— Сегодня на обсуждении очень важная тема – борьба с онкологическими заболеваниями, — сказал глава региона, обращаясь к членам правительства. – Многое сделано для того, чтобы схема получения медицинской помощи стала более удобной и понятной, а главное – эффективной для пациентов. Однако мы не должны останавливаться на достигнутых результатах, нужно усиливать работу в борьбе с онкологией.

Показатель смертности от онкологических заболеваний в крае впервые начал снижаться в 2018 году. По итогам прошлого года медики также фиксируют уменьшение летальных случаев от злокачественных образований. За последний год в больницах края стали чаще выявлять болезнь на ранних стадиях.

В 2019 году были открыты 5 центров амбулаторной онкологической помощи в крупных городах края. Помимо этого, расширен перечень медицинских учреждений, в которых жители могут пройти химиотерапевтическое лечение в условиях дневного и круглосуточного стационаров. Теперь такую помощь жители могут получить в Минусинске, Лесосибирске, Канске, Ачинске и Норильске.

Как рассказал главный врач Красноярского краевого клинического онкологического диспансера Андрей Модестов, на динамику выявления и лечения заболеваний положительно повлияла и организация стажировок врачей за границей. Также новые знания местные специалисты получают на мастер-классах врачей-онкологов из разных городов России.

— Около 35 процентов от всех операций теперь проводятся малоинвазивным способом, что позволяет пациентам быстрее пройти процесс реабилитации после вмешательства. Это, безусловно, очень существенно влияет на качество дальнейшей жизни, – отметил Андрей Модестов.

Однако проблема нехватки специалистов на сегодняшний день стоит очень остро.

— Нам требуется 40 специалистов, а это врачи-онкологи, чтобы полностью закрыть дефицит медицинского персонала, – сказал Андрей Модестов.

Решать эту проблему будут за счет переобучения в ординатуре на кафедре клинической онкологии Красноярского государственного медицинского университета хирургов, терапевтов и врачей-гинекологов, а также за счет привлечения онкологов из других городов.

— Борьба с онкологическими заболеваниями сегодня для нас – это одно из важнейших направлений в работе здравоохранения. Я считаю, что Красноярский край может позволить себе привлечь для работы в онкологическом диспансере светил мировой медицины. Это необходимо для того, чтобы наши врачи могли советоваться, перенимать опыт, учиться выполнять новые операции у онкологов с мировым опытом. Я также считаю, что наиболее ценным российским специалистам, которые готовы приехать на работу в Красноярск, мы могли бы предоставлять служебные квартиры на срок рабочих контрактов, – сказал Александр Усс.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 сентября 2021
Недоделки ФАПа в Камарчаге подрядчик будет исправлять по суду
На прямую линию к губернатору обратились жители Камарчаги. В поселке уже 8 раз переносили открытие фельдшерско-акушерского пункта. Почти полторы тысячи
15 мая 2022
В Красноярском крае сохраняется высокий уровень пожарной опасности
По оперативной информации краевого Лесопожарного центра, 15 мая в крае действуют 36 лесных пожаров на площади 7,9 тыс. га. Угрозы
13 мая 2022
Александр Усс внесет в ЗС законопроект о помощи пострадавшим от пожаров
Уже на следующей неделе губернатор Красноярского края внесет на рассмотрение краевых парламентариев проект закона о помощи погорельцам. В настоящее время