Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Александр Усс назвал необходимостью создание Центра развития Арктики

Фото: pixabay.com Губернатор Красноярского края провел заседание президиума правительства региона, был рассмотрен вопрос ликвидации последствий ЧС в Норильске, возникшей при разливе нефтепродуктов на ТЭЦ-3 АО «НТЭК». Также члены президиума обсудили перспективы создания на базе СФУ Центра научного мониторинга экосферы в Арктике, сообщает сегодня, 23 июня, пресс-служба правительства региона.

Об итогах работы оперативной группы, сформированной для оценки экологической ситуации, доложили министр экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин и директор института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов. Александр Усс подчеркнул, что мониторинг экологической обстановки в районе аварии необходимо продолжить. В том числе с привлечением специалистов из других регионов и научных структур  для формирования объективных оценок причин произошедшего. Сейчас в приоритете – ликвидация последствий разлива топлива, восстановление экологического равновесия, понимание причин чрезвычайной ситуации. Но самое главное – создание условий для предотвращения подобных аварий. Предварительные результаты работы краевых экологов нужно предоставить всем задействованным структурам – Росприроднадзору, Росгидромету, Росрыболовству и другим. Итоговые выводы должны быть объективными и всесторонне изученными, так как они в равной степени важны для всех – жителей края, компании «Норильский никель», контролирующих и надзорных органов, научного сообщества.

Губернатор акцентировал внимание членов президиума на необходимости дальнейших шагов по созданию Центра развития Арктики – это работа на перспективу. В ходе видеоконференции по ликвидации аварии в Норильске Александр Усс предложил президенту России сделать Сибирский федеральный университет центром научного мониторинга экосферы Севера.
– Я убежден, что Центр развития Арктики – это назревшая необходимость, особенно в свете того, что мы стоим на пороге перехода к качественно иным видам активности работ на Таймыре и в Эвенкии. Предложения о создании такого центра направлены компании «Норильский никель», но там должно быть место и другим хозяйствующим субъектам, которые уже работают или только планируют работать в Арктике, – отметил Александр Усс. – Чтобы все мы работали плечом к плечу, в интересах населения и государства.
Для подготовки правильного алгоритма дальнейших действий реабилитации территории нужно также активно привлекать коренное население Севера и учитывать его мнение.  Напомним, на прошлой неделе в Норильске состоялась встреча с представителями коренных малочисленных народов Севера. В разговоре участвовали министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Александр Усс, депутаты Таймырского Долгано-Ненецкого районного совета, представители компании «Норильский никель».

На встрече были затронуты вопросы восстановления экосистемы Таймыра, а также программы поддержки оленеводства и рекультивации земель. Жители полуострова выразили обеспокоенность экологической ситуацией на Таймыре, а также готовность принимать активное участие в восстановлении природной среды.

Отметим, в Сибирском федеральном университете создана мощная база и работают авторитетные специалисты в области экологии. Неоднократно СФУ выступал общественной площадкой, где обсуждались наболевшие вопросы охраны окружающей среды.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео