Александр Усс рассказал о мерах по обеспечению устойчивости экономики и бюджета Красноярского края в условиях санкций

Александр Усс рассказал о мерах по обеспечению устойчивости экономики и бюджета Красноярского края в условиях санкций

Не менее 6 млрд рублей предусмотрено на повышение зарплаты бюджетникам Красноярского края, а с самим бюджетом «у нас будет полный порядок», — заявил сегодня глава региона Александр Усс. Он провел заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивости экономики Красноярского края. Главными для обсуждения стали вопросы поддержки краевого малого и среднего бизнеса в условиях санкций, а также предстоящая корректировка бюджета.

Как рассказал заместитель председателя правительства края Сергей Верещагин, ситуация в экономике края стабильная. Под особым контролем находятся цены в магазинах на продукты первой необходимости. Федеральная антимонопольная служба в ежедневном режиме получает данные мониторинга изменения цен и реагирует на нарушения.

Стабильна ситуация и на рынке занятости населения. Нет задержек по выплатам заработной платы в компаниях, которые попали под ограничительные меры.

На уровне федерального правительства уже действуют и готовятся новые дополнительные меры по поддержке предприятий малого и среднего бизнеса. Пакет новых мер поддержки также разрабатывается и в Красноярском крае. Предполагается, что будут продлены сроки уплаты налогов и авансовых платежей, предусмотренных специальными налоговыми режимами, установлены отсрочки оплаты по договорам аренды недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и многое другое.

Помимо этого, в ближайшее время в Законодательное Собрание края будет внесена корректировка бюджета, которая будет включать в себя меры поддержки населения края и экономики региона. Как отметил Александр Усс, основные направления возможных расходов уже продуманы и просчитаны.

— Мы имеем серьезные финансовые возможности, накопленные еще в прошлом году. А учитывая тот факт, что на продукцию наших крупнейших налогоплательщиков цена растет в разы, то на обозримую перспективу и с бюджетом у нас будет полный порядок. Поэтому стратегическая задача заключается в том, чтобы конвертировать наши бюджетные возможности в поддержку экономики, — сказал глава края.

Основные направления корректировки — увеличение доходов населения, поддержка экономики и сохранение рабочих мест.

— На увеличение заработной платы бюджетникам в этом году будет предусмотрено не менее 6 млрд рублей. Второе крупное направление – это увеличение фонда развития на сумму, как минимум, 10–12 млрд рублей. Это совершенно разные направления расходов: приобретение дополнительного транспорта, проведение ремонтов, стройки, подготовка к зиме, дорожное строительство и многое другое, — добавил Александр Усс.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 мая 2022
Госдолг Красноярского края снизился на 14,1 млрд рублей
Уже третий год подряд Красноярский край исполняет региональный бюджет без дефицита. Об этом в ходе работы краевого правительства заявил заместитель
12 апреля 2022
ЖКХ Красноярского края получит дополнительно ₽1,3 млрд
Благодаря корректировке бюджета, которую на последней сессии утвердили депутаты Красноярского края, финансовое обеспечение госпрограммы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение
12 апреля 2022
На допвыплаты семьям с детьми в Красноярском крае направят ₽4,2 млрд
После весенней корректировки краевого бюджета больше всего дополнительных средств получит госпрограмма «Развитие системы социальной поддержки граждан» — 5,2 млрд рублей.