По окончании работы президента России в Красноярске временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс рассказал об итогах визита.

«Я не раз встречал высоких должностных лиц в нашем крае. Но нынешний визит – беспрецедентный с точки зрения эмоционального отношения.

Прошел деловой разговор по поводу зимней универсиады в Красноярске. И участие Владимира Владимировича в этой абсолютно рабочей встрече позволило нам разрешить целый ряд наболевших проблем, касающихся финансирования. Причем это будет сделано в очень короткие сроки.

Но главное заключается в том, что президент активно поддержал идею, к которой мы долго шли - создание макрорегиона под названием Енисейская Сибирь. Владимир Владимирович на эмоциональном, деловом и человеческом уровне проникся, оценил это предложение, стратегически важное для нашей страны.

Речь идет, конечно, не об административном объединении субъектов Федерации. А прежде всего о том, что здесь должна быть резко усилена экономическая активность. Поскольку именно в нашей Енисейской Сибири есть несколько крупных проектов, которые взаимосвязаны между собой, дополняют друг друга, находятся в высокой степени готовности и являются межрегиональными. Подписание договора между «Норильским никелем» и «Русской платиной» - одно из проявлений того, как компании идут навстречу друг другу. Если все пойдет хорошо, то буквально через пять лет в Заполярье появится новый норильский комбинат, абсолютно экологичный. И по налоговым платежам он будет сравним с тем, что дает краю сегодня компания. Думаю, таких проектов у нас будет несколько.

И на этом фоне - живой, активный интерес главы государства к разным проблемам, касающимся нашей жизни. Начиная от строительства завода по глубокой переработке зерна и заканчивая специально проведенным разговором по экологической проблематике, что для краевого руководства тоже очень важно. Поскольку наши крупные компании, при всех выстроенных хороших деловых отношениях, получив вот такой мощный стимул от президента, начнут двигаться в этом направлении еще более активно. Я абсолютно убежден, что нам потребуется потерпеть два-три года – и с экологической точки зрения мы будем иметь абсолютно другой город.

Еще один важный момент, который тоже характеризует настрой: президент поддержал возобновление строительства метро в Красноярске. И если в ближайшие год-два мы начнем вновь этот проект – нынешний визит главы государства в столицу края останется в истории.

Хочу поздравить всех с успешным завершением визита, принятием больших масштабных решений и, обращаясь к красноярцам, попрошу: поддержать такое доверие со стороны президента организованным подходом к выборам. И, что не менее важно, качественной подготовкой крупнейшего международного соревнования - универсиады, которая является сегодня делом чести и для страны, и для нас, сибиряков», - сказал глава региона.

Итоги визита президента в столицу Красноярского края прокомментировал известный российский политолог Евгений Минченко:

«Приезд Владимира Путина в Красноярск пришелся на момент открытия зимней Олимпиады в Южной Корее, и по сути дела президент дает сигнал, что мы не выпадаем из мирового спортивного мейнстрима, у нас есть другие большие спортивные проекты. И среди них – универсиада в Красноярске. С одной стороны, визит Путина в край стал первым после его регистрации в качестве кандидата в президенты на выборах в марте 2018 года. А с другой – все мы видим, что свои визиты он не позиционирует как предвыборные. Они деловые. И в Красноярске Владимир Владимирович предстал в своем образе жесткого и требовательного руководителя, который вникает в детали. Который старается получать информацию из разных источников. Который очень внимателен к проблемам, волнующим не только начальников, но и людей на конкретной территории».

Секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Алексей Додатко отметил: «Рабочий визит в Красноярск главы государства и поставленные им задачи, безусловно, скажутся не только на подготовке Зимней универсиады 2019 года и решении экологической проблемы, но дадут новый импульс реализации всего блока социально-экономических программ края».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения