Меню Поиск
USD: 73.63 +0.59
EUR: 87.17+0.55

Александр Усс резко раскритиковал работу главы Норильска

Кадр из видео www.instagram.com/uss_av На заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса в Красноярском крае одним из основных вопросов стало обсуждение эпидемиологической ситуации в Норильске и доклад главы города Рината Ахметчина.

Накануне мэр Норильска обратился к главе региона и спикеру Заксобрания с письмом, где заявил об осложнившейся ситуации с коронавирусной инфекцией в Норильске, нехватке коек, недостаточном объеме тестирования, недостатке медицинского персонала. Этому же Ринат Ахметчин посвятил пресс-конференцию.

Губернатор отметил, что ранее Ахметчин официально ситуацию в городе оценивал как штатную, о проблемах не сообщал ни письменно, ни устно.
- За последнее время я четыре раза был в Норильске, и глава города ни разу не поднимал проблемных вопросов, связанных с эпидемиологической ситуацией, - добавил губернатор.
По словам главы краевого Роспотребнадзора Дмитрия Горяева, на сегодняшний день в Норильске 436 подтвержденных случаев коронавируса (+17 за сутки). Это ниже аналогичных показателей по краю и городу Красноярску. Данные главы Норильска о 832 случаях инфицирования, которые он проверил пофамильно в соответствии с выданными больничными листами, по словам главного санитарного врача региона, - грубая ошибка, поскольку больничные листы выдают также бессимптомным «контактникам» для нераспространения инфекции.

Согласно подтвержденным данным, за все время эпидемии в Норильске зарегистрировано шесть умерших от коронавируса. Что касается остальных летальных исходов, указанных в обращении (более 20) – они произошли по причине пневмоний, не связанных с COVID-19, от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, сообщил Горяев.

В Норильске обеспеченность медперсоналом выше, чем по краю и Красноярску: 769 врачей, 2 064 средних медработника. Можно было бы укомплектовать «ковидные» отделения, перераспределив персонал, но треть его находится в отпуске.
- Отпустить 30 % медиков в отпуск в столь сложный период – это большая управленческая ошибка и недостаточный контроль за ситуацией, - обратился Александр Усс к Ахметчину.
В крае был сформирован резерв из 34 медработников, согласившихся работать в инфекционных госпиталях Норильска. Из них на работу приглашены 8 медсестер, с остальными либо не выходили на связь, либо отказали в трудоустройстве.

При этом приглашенным отказано в компенсации расходов на проезд, остаются открытыми вопросы проживания, питания и обсервации после выхода из инфекционного госпиталя.

Обеспеченность коечным фондом в Норильске - на должном уровне. Согласно нормативам, в пиковый период в Норильске должен оставаться резерв не менее 170 коек. Организовано порядка 280. Потребность в КТ обеспечена за счет частного центра КТ-исследований (услуга бесплатная, входит в ОМС).

За весь период в городе проведено порядка 27 тыс. исследований на COVID-19, из них около 30 % - работники «Норникеля».

Таким образом, катастрофическое ухудшение эпидемиологической ситуации в Норильске не подтверждается, заявляет пресс-служба краевого правительства.

Подводя итоги заседания, Александр Усс подчеркнул, что эффективность мер по сдерживаю коронавируса на две трети зависит от работы местной власти.
- У вас с учетом уехавших отпускников в городе осталось порядка 100 тыс. человек. При этом вы имеете огромное преимущество – это контролируемый аэропорт, и, тем не менее, заболеваемость увеличивается. Чтобы это остановить, необходимо принять меры по соблюдению жителями масочного режима и социальной дистанции, подготовить обсерваторы и организовать тестирование для прибывающих, - пояснил губернатор.

Комментарии:

Ххххххх

21 Июл '2020 14:15
А проживающие в Норильске согласны с мэром. Показатели резко занижаются, больницы в критическом состоянии.
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео