Меню Поиск
USD: 75.19 -0.41
EUR: 91.19-0.11

Александр Усс: Штраф «Норникеля» должен пойти на пользу людям Таймыра

Фото предоставлено пресс-службой краевого управления МЧС Сегодня на завершающем заседании весенней сессии в Совете Федерации обсудили изменения в Бюджетный кодекс, принятые Госдумой, в том числе о порядке зачисления компенсации за вред водным объектам.

Поправку одобрили. Следовательно, теперь средства за ущерб, нанесенный экологии Норильска и Таймыра при разливе топлива в конце мая, полностью поступят в российскую казну.

Однако сенаторы считают, что Правительство РФ может оказать региону дополнительную финансовую помощь при сокращении налоговых доходов бюджета края из-за выплат «Норникелем» штрафов в федеральный бюджет. Об этом говорили и Валерий Семенов и Андрей Клишас.

В заседании Совфеда принимал участие губернатор Красноярского края Александр Усс.

Он отметил, что в Заполярье Красноярского края имеет стратегическое значение для страны. Но положение там далеко не такое, как хотелось бы. Экологический ущерб имеет накопительный эффект. Кроме того, глава региона сообщил, что треть жилья в Норильске в ближайшие годы станет непригодным.

Александр Усс сказал, что в какой бы бюджет ни пошли средства штрафа, они должны быть направлены в пользу пострадавшей территории и людей, которые там живут. И в итоге – на пользу стране.

Теперь последнее слово остается за президентом – он должен подписать документ.

Напомним, 29 мая на территории ТЭЦ-3 (актив дочернего предприятия «Норникеля») в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, на землю, а затем в реки вылилось около 40 тысяч тонн топлива.

А 21 июля Госдумой была принята поправка в Бюджетный кодекс, согласно которой деньги за нанесенный при этом ущерб экологии, которые выплатит «Норникель», будут зачислены в федеральный, а не местный бюджет.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео