Александр Усс вручил юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны

Александр Усс вручил юбилейную медаль ветерану Великой Отечественной войны
Фото: Вадим Кофман

Губернатор Красноярского края Александр Усс навестил ветерана Великой Отечественной войны Алексея Федченко.

За одним столом в этот день собрались дети и внуки фронтовика, его супруга Галина Васильевна. Глава региона вручил Алексею Ивановичу юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а позже за чашкой чая с интересом послушал рассказ о боевом пути батареи, которой командовал Алексей Иванович.

Родился ветеран в 1925 году в одной из деревень Омской области. В 1942 году поступил в Новосибирский институт военных инженеров железнодорожного транспорта. Однако на втором курсе был призван в армию и учебу продолжил уже в Томском артиллерийском училище.

По окончании обучения сразу попал на фронт. В качестве командира взвода и командира батареи участвовал в боевых действиях в составе Первого Белорусского фронта, освобождал Польшу, участвовал в боях по взятию Берлина. Война закончилась для Алексея Ивановича на берегах немецкой Эльбы.

Мирная жизнь вновь началась для него с учебы, но уже в Сибирском металлургическом институте. А после – распределение в Красноярск на завод «Сибэлектросталь», где он проработал в разных должностях более 35 лет. Из них 14 лет – директором завода.

– Вы прожили удивительно насыщенную и очень сложную жизнь. Сначала страшная война, потом годы восстановления страны. Вы отдали много сил, – отметил глава региона, обращаясь к Алексею Ивановичу. – Помимо этого, Вас помнят как активного депутата Красноярского горсовета, знают как деятельного участника ветеранского движения края, автора замечательной автобиографической повести, посвященной Великой Отечественной войне. Вы и сегодня остаетесь в строю, служите красноярцам примером истинного патриотизма, жизнестойкости, преданности своему делу. А это дорогого стоит, – добавил Александр Усс.

В марте Алексею Ивановичу исполнится 95 лет. Ветеран говорит, что хочет дожить до ста лет, тем более что в его роду уже несколько поколений долгожителей.

– У меня дедушка прожил около ста лет, отец – девяносто. Есть куда стремиться. Я врачам уже сказал, что до 97 буду стараться жить без их помощи. Ну а после, возможно, понадобится применить современные технологии, – смеется Алексей Иванович. – Мои родные – дети и внуки, а также сотрудники социальной защиты, создают такой климат в доме, чтобы я мог без лишних волнений жить, встречаться со школьниками, выходить на крупные мероприятия. Например, с супругой в декабре посетили концерт к 85-летию Красноярского края. Есть еще для чего жить. Буду стараться оставаться как можно дольше активным и рассказывать о событиях той страшной войны нашим правнукам и праправнукам, – сказал Алексей Иванович.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 декабря 2020
Президент наградил газету «Наш Красноярский край» памятной медалью к 75-летию Победы
Редакция газеты «Наш Красноярский край» награждена благодарностью президента России и памятной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945
9 декабря 2020
В Красноярске открылась выставка военно-исторической миниатюры
Сегодня, 9 декабря, в день героев Отечества в Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка военно-исторической миниатюры. В экспозиции —
3 декабря 2020
3 декабря — День Неизвестного Солдата
Сегодня, 3 декабря, в Красноярском крае, как и по всей России, пройдут мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата. В краевом центре