Алексей Протопопов: «Идеальный вариант – продление карантина на две-четыре недели»

Алексей Протопопов: «Идеальный вариант – продление карантина на две-четыре недели»
Фото sobranie.info

Ректор Красноярского государственного медицинского университета, депутат Законодательного собрания края Алексей Протопопов рассказал о трех сценариях развития ситуации с коронавирусом.  

Первый предполагает, по сути, обычный уровень общения между людьми, второй – ослабление ограничительных мер после окончания объявленной президентом России нерабочей недели, третий вариант развития ситуации – продление  мер жесткого карантина после 5 апреля.

– Опираясь на статистическую обработку информации и выводы наших ученых, третий сценарий оказался самым благоприятным как с точки зрения количества инфицированных, так и нагрузки на сеть здравоохранения, – отметил Алексей Протопопов. – В первую очередь это выльется в общее снижение числа заболевших и, что самое главное, тех из них, кто будет нуждаться в госпитализации в отделения реанимации. Если жесткие ограничительные меры не будут продлены после окончания нерабочей недели, разница по количеству инфицированных, заболевших, нуждающихся в реанимации будет десятикратная. Поэтому продолжение карантина – самое позитивное решение.

Сочетание научного подхода и решительных мер, предпринимаемых правительством Красноярского края, позволяет сохранять ситуацию стабильной. Думаю, в ближайшее время будет все больше фактов излечения пациентов. Более того, мы уже знаем, что у многих людей заболевание протекает в легкой форме. Поэтому ограничение общения инфицированных с другими людьми позволит и в дальнейшем держать ситуацию под контролем.

По словам Алексея Протопопова,  идеальный вариант – продление карантина на срок от двух до четырех недель.

– При учете жестких мер карантина, который может продлиться от двух до четырех недель, пандемию – то есть распространение инфекции в популяции до накопления коллективного иммунитета – можем растянуть на год или больше. Но в этом случае она пройдет менее заметно и будет приравниваться к сезонному ОРВИ. В то же время количество «тяжелых» пациентов, нуждающихся в реанимации, может ограничиться двумя-тремя сотнями человек…

Если говорить про первый сценарий, то он самый негативный. При нем мы получим большой подъем числа заболевших в течение месяца – в десять раз больше, как я уже говорил. Это значит, что система здравоохранения исчерпает свои ресурсы за полтора месяца. 

Мы исчерпаем коечный фонд в лечебных учреждениях и, самое главное, в отделениях реанимации, и большой запас аппаратов ИВЛ, который имеем сейчас. Второй сценарий приведет к тем же результатам, но за три-четыре месяца.

По расчетам медиков, самый неблагоприятный сценарий – 800 тысяч заболевших, благоприятный – втрое меньше, включая легкие формы. В то же время, по словам ректора КГМУ, многое будет зависеть от развития ситуации в целом по стране. Если не будет наблюдаться резкого роста числа заболевших в России и в нашем регионе, то меры жесткого карантина могут быть сокращены.

– Координация и объединение усилий со стороны контролирующих организаций, Роспотребнадзора в первую очередь, ученых и представителей практического здравоохранения под эгидой правительства дало возможность разработать ту тактику, которая позволяет сдерживать взрывное, подобное итальянскому сценарию, развитие ситуации в регионе, – сказал ректор КГМУ.

 


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

9 июля 2021
Пик третьей волны коронавируса в Красноярском крае ожидается через 20 дней
Такой прогноз сделал губернатор региона Александр Усс в интервью телеканалу «Енисей», сообщает информационный портал Gornovosti. Глава края охарактеризовал третью волну
12 января 2021
К возможности третьей волны коронавируса готов Красноярский край
Заместитель министра здравоохранения региона Михаил Родиков рассказал в интервью телеканалу «Енисей», когда начнется вакцинация против COVID-19 и готов ли край
22 мая 2022
О ситуации с COVID-19 в Красноярском крае
По данным Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, за последние сутки в нашем регионе выявлен 41 лабораторно подтвержденный случай заболевания новой