Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко представил на КрЯККе новый роман о жизни тайги

Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко представил на КрЯККе новый роман о жизни тайги
Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко представил на КрЯККе новый роман о жизни тайги

На VII Красноярской ярмарке книжной культуры состоялась презентация нового романа писателя из Дивногорска и журналиста газеты «Наш Красноярский край» Александра Григоренко. Роман «Ильгет. Три имени судьбы», вышедший в издательстве «ArsisBooks» в сентябре 2013 года, уже успел стать номинантом престижной литературной премии «НОС» («Новая словесность»).  

По словам писателя, «Ильгет» стал вторым романом его дилогии о жизни тайги. Первый и дебютный роман Александра Григоренко «Мэбэт» в 2012 году стал финалистом национальной премии «Большая книга».

«Второй роман более реалистичен и приземлен, но, в то же время, он более широк. Если История Мэбэта – история превращения сверхчеловека в обычного человека, то здесь герой наоборот ничтожный, маленький, взявшийся ниоткуда, проходит чудовищно извилистый путь и начинает задумываться о своей судьбе», — отметил автор.

По признанию писателя, в новом романе несколько пластов: от почти легендарной, но реальной жизни северного народа кето на берегах Енисея до исторического нашествия монголов на эти земли в 1218 году, ранее в литературе практически не описанного. «Но это является фоном для размышлений о судьбе и о том, как она устроена», — добавил писатель.

Обладателя премии «НОС»-2013 жюри объявит в январе 2014 года. Помимо Александра Григоренко в шорт-лист премии пошли Сергей Беляков — «Гумилев сын Гумилева», Евгений Водолазкин — «Лавр. Неисторический роман», Михаил Елизаров — «Мы вышли покурить на 17 лет», Андрей Иванов — «Харбинские мотыльки», Эдуард Кочергин — «Записки Планшетной крысы», Владимир Мартынов — «Книга книг», Маргарита Хемлин — «Дознаватель», Константин Чарухин  — «Щежерь».

Фото: Олег Кузьмин


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Перед красноярцами выступит ансамбль Александрова
Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А. В. Александрова выступит перед красноярцами 25 августа в 19:00 на площади
11 августа 2022
В Ачинске отреставрировали здание для художественной школы имени Знака
2 сентября ученики придут на занятия в обновленное здание. Специально для школы в старинном здании обновили фасад, заменили кровлю, внутренние
11 августа 2022
В Красноярске представят уникальные экспонаты на выставке в честь 80-летия обороны Диксона
Специально для выставки «Бой за Диксон: память о героях-сибиряках» в краевую столицу доставили уникальные экспонаты из Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса им.