Аллею из ангарской сосны под Волгоградом высадили школьники из Богучанского района

Аллею из ангарской сосны под Волгоградом высадили школьники из Богучанского района
Аллею из ангарской сосны под Волгоградом высадили школьники из Богучанского района

В память о воинах-сибиряках в поселке Самофаловка Городищенского района Волгоградской области появилась аллея из ангарской сосны.

Саженцы в память о воинах-сибиряках, которые погибли в боях за Сталинград, привезли школьники из Богучанского района, три десятиклассника — Кирилл Безуглый (п. Октябрьский), Сергей Белогусев (п. Таежный), Ефим Дударев (п. Новохайский).

Впервые ребята с этой территории Красноярского края приняли участие во всероссийском движении по поиску останков советских воинов. Заниматься поисковой работой вместе со школьниками будет и их учитель, руководитель военно-патриотического клуба Октябрьской школы Сергей Карасев.

Ефим Дударев работает щупом

Сосны были высажены перед началом раскопок. Администрации поселка Самофаловка и местной школы помогли в посадке вечнозеленого дерева – символа бессмертия и стойкости.

— Мы, конечно, беспокоимся, как сибирское дерево приживется в нашем теплом климате, — говорит учитель обществознания самофаловской школы, руководитель отряда «Юный сталинградец» Юлия Балашова. —  Будем ухаживать, следить, постараемся сохранить сосновую аллею. Это очень ценный знак уважения к подвигу воинов-освободителей.

Группа проверяет сигнал металлоискателя

Руководитель группы поисковиков из Богучанского района Сергей Карасев рассказал, что в Волгоградской области дни стоят жаркие, наши ребята уже успели загореть, они полны энтузиазма и рвутся участвовать в раскопках. Жизнь полевого лагеря и поисковые работы организованы строго по плану, система отработана многолетней практикой. В поисках без вести пропавших солдат задействовано огромное количество людей.

В руках Сергея Белогусева хвостовик минометного снаряда

 

— Я поражен! – делится впечатлениями Сергей Карасев. — Даже не предполагал, сколько здесь народу. Одновременно с нами 15 отрядов работает, это тысячи и тысячи человек. Они приезжают со всей страны. Рядом с нами живут ребята из Сибири и Урала. Поиски в этих полях, где бойцы держали оборону, ведутся очень давно, но конца раскопкам не видно.

Неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной войны

Поисковики стремятся найти самое главное – личные вещи, по которым можно установить имя воина. За три дня, например, удалось поднять останки бойца, заржавевшие боеприпасы, другое армейское снаряжение, но установить принадлежность останков пока не удалось.

Напомним, что в Самофаловки проходил северный рубеж обороны Сталинграда – одной из самых тяжелых и кровопролитных битв Великой Отечественной войны.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 мая 2021
Автопробег «Содружество: от Буга до Байкала» Красноярск встретит 26 мая
Автопробег Брест — Иркутск — Брест «Содружество: от Буга до Байкала» посвящен 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны и
15 февраля 2021
Во всех школах Красноярского края пройдут уроки мужества
Сегодня, 15 февраля, во всех школах региона пройдут уроки мужества. Они приурочены к исторической дате — 15 февраля в Российской
3 июня 2020
Школьные музеи Красноярского края занесены в Книгу почета Всероссийского совета ветеранов
В Книгу почета вошли три школьных музея разных городов Красноярского края. Они стали победителями регионального этапа Всероссийского смотра-конкурса школьных музеев