АО «Транснефть — Западная Сибирь» повышает энергоэффективность котельного оборудования на объектах Красноярского края и Омской области

АО «Транснефть — Западная Сибирь» повышает энергоэффективность котельного оборудования на объектах Красноярского края и Омской области
Фото предоставлено пресс-службой АО «Транснефть – Западная Сибирь»

На линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Москаленки» Омского районного нефтепроводного управления (РНУ) и нефтеперекачивающей станции (НПС) «Каштан» Новосибирского РНУ завершены работы по техническому перевооружению объектов теплоснабжения.

Работы выполнялись в рамках программы технического перевооружения объектов АО «Транснефть — Западная Сибирь» на 2020 год. Цель — обеспечение надежного теплоснабжения производственных и административно-бытовых зданий станций.

Специалисты установили в центральном тепловом пункте котельной новое энергоэффективное теплообменное оборудование. Старые водоподогреватели были заменены на современные пластинчатые теплообменники с улучшенными техническими характеристиками — с большим коэффициентом теплоотдачи и высокой устойчивостью к вибрациям. Они отличаются компактностью, простотой в эксплуатации, гибкостью настроек мощности.

Для обеспечения надежной работы тепловых систем было заменено насосное оборудование, смонтированы специализированные тепломеханические устройства, заменена противопожарная система и система оповещения. Автоматизированный мониторинг позволяет передавать данные о температуре, давлении, расходе теплоносителя и теплоэнергии дистанционно на рабочее место дежурного.

Работы по техническому перевооружению объектов теплоснабжения также были завершены на ЛПДС «Москаленки». Специалисты демонтировали старую котельную и установили новую блочно-модульную теплоцентраль производства  завода «Транснефтемаш» . Котельная оснащена энергоэффективным оборудованием: в блоке находится два водогрейных котла мощностью по 2 МВт. Котлоагрегаты оборудованы системой управления, которая позволяет автоматически настраивать необходимую температуру воды и поддерживать ее на выходе из котла на заданном уровне в течение определенного времени.

Трубопроводы тепловых сетей от котельной до центрального теплового пункта имеют специальное теплоизоляционное покрытие из термостойкого вспененного каучука и оцинкованной стали. Среди его преимуществ — минимизация потерь теплоэнергии.

Экономия тепловой энергии в предстоящий отопительный период по ЛПДС «Москаленки» и НПС «Каштан» планируется на уровне до 25 тонн условного топлива.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

10 июня 2022
 Нефтетранспортники готовы к работе в пожароопасный период
Специалисты АО «Транснефть — Западная Сибирь» в полном объеме подготовили производственные объекты к устойчивой работе в весенне-летний пожароопасный период. По
28 мая 2022
Нефтепроводчики обновляют резервуарные парки производственных объектов
АО «Транснефть — Западная Сибирь» выполнило гидравлические испытания двух резервуаров на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Сокур» Новосибирского районного нефтепроводного управления. 
25 мая 2022
«Транснефть — Западная Сибирь» подготовила суда к навигации
АО «Транснефть — Западная Сибирь» завершило подготовку собственных судов к навигационному периоду. По итогам проверки Российского речного регистра и Государственной