Архитектор, создавший неповторимый облик Красноярска

Архитектор, создавший неповторимый облик Красноярска

146 лет назад, 13 мая 1874 года,  в Витебской губернии Российской империи родился Владимир Соколовский – автор множества архитектурных памятников Красноярского края.

После окончания института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, Соколовский был назначен в 1901 году младшим архитектором Красноярска, а в 1909 году стал Енисейским губернским архитектором.

Более 100 зданий спроектировал Владимир Александрович в Енисейской губернии, из них около 50 — в Красноярске. Основные его работы: дом пушной фирмы «Братья Ревильон» (пр. Мира, 49), дом купца Гадалова (перекресток ул. Карла Маркса и ул. Парижской Коммуны), здание для общественного собрания (Дом офицеров).

В советское время работал в градостроительных организациях Красноярска, преподавал архитектуру в учебных заведениях города.

Скончался в 1959 году. Все красноярские особняки, возведенные по проектам Соколовского, являются объектами культурного наследия.

Фото службы по государственной охране объектов культурного наследия:  Один из шедевров Соколовского. Здание школы, в котором в 1918 году находился штаб Красной Гвардии. Красноярск ул. Ленина, 150 (лит. Б).


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 апреля 2019
Четыре дня посвятит Красноярск вековому юбилею Михаила Годенко
1 мая 2019 года исполняется 100 лет со дня рождения художественного руководителя и главного балетмейстера Красноярского государственного ансамбля танца Сибири
15 июня 2022
В Красноярске планируют построить новое здание центра СПИД
Сейчас краевое государственное автономное учреждение здравоохранения «Красноярский краевой центр профилактики и борьбы со СПИД» располагается в здании, которое построили в
12 января 2022
В Красноярске запустят интерактивный гид по объектам культурного наследия
В 2022 году планируется запустить мобильное приложение «Гид по объектам культурного наследия г. Красноярска». Приложение разработала краевая служба по государственной