Меню Поиск
USD: 73.21 -0.39
EUR: 86.40-0.63

Архитектор, создавший неповторимый облик Красноярска

146 лет назад, 13 мая 1874 года,  в Витебской губернии Российской империи родился Владимир Соколовский – автор множества архитектурных памятников Красноярского края.

После окончания института гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, Соколовский был назначен в 1901 году младшим архитектором Красноярска, а в 1909 году стал Енисейским губернским архитектором.

Более 100 зданий спроектировал Владимир Александрович в Енисейской губернии, из них около 50 - в Красноярске. Основные его работы: дом пушной фирмы «Братья Ревильон» (пр. Мира, 49), дом купца Гадалова (перекресток ул. Карла Маркса и ул. Парижской Коммуны), здание для общественного собрания (Дом офицеров).

В советское время работал в градостроительных организациях Красноярска, преподавал архитектуру в учебных заведениях города.

Скончался в 1959 году. Все красноярские особняки, возведенные по проектам Соколовского, являются объектами культурного наследия.

Фото службы по государственной охране объектов культурного наследия:  Один из шедевров Соколовского. Здание школы, в котором в 1918 году находился штаб Красной Гвардии. Красноярск ул. Ленина, 150 (лит. Б).

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео