Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08

Арктическую зону России расширили за счет Эвенкии

Фото: pixabay.com Опубликован федеральный закон «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ», учитывающий расширение Арктической зоны за счет включения в нее 10 населенных пунктов Эвенкии. Об этом информирует сегодня, 15 июля, пресс-служба правительства Красноярского края.

За Северным полярным кругом находится около четверти территории Эвенкийского муниципального района. Большую ее часть занимает так называемая Илимпийская группа поселений, включающая поселки Суринда, Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта.

Ранее в Арктическую зону на территории Красноярского края входили городской округ Норильск, Таймырский муниципальный район и Туруханский район. Вопрос о включении части Эвенкии решился благодаря активному участию Красноярского края в федеральных процессах по созданию нормативно-правовой базы, направленной на развитие Арктики.

Федеральный закон о господдержке предполагает облегчить нагрузку на малый и средний бизнес, работающий на территории Арктики. Для этого установлен минимальный порог инвестиций для получения налоговых преференций – от миллиона рублей. В свою очередь, Эвенкия является территорией, перспективной для инвестирования по преференциальной модели освоения Арктики. Здесь расположены богатые месторождения нефти, газа, угля, железных руд, исландского шпата и графита, драгоценных камней.
- Наш безусловный приоритет – повышение благосостояния северян. Преференциальная модель развития Арктической зоны применительно к Эвенкийскому муниципальному району вдохнет новую жизнь в этот край, позволит привлечь бизнес к перспективным проектам – не только сырьевым. Это и глубокая переработка древесины, и производство экологических продуктов питания, и туризм, и другие виды деятельности, – цитирует пресс-служба губернатора Красноярского края Александра Усса.
Напомним, на региональном уровне разработана и утверждена стратегия развития северных, арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов края. Работа над документом велась параллельно с формированием федеральной стратегии с целью их максимальной синхронизации.

Президент РФ поставил задачу по достижению показателей социального развития арктических территорий до уровня не ниже среднероссийских, и это учтено в краевой стратегии.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео