Авторитет среди армейских товарищей можно заслужить силой, смекалкой, деньгами и, как ни странно, знанием русского литературного языка. Будущему корреспонденту НКК Марату Винскому именно этот предмет помог достичь положения в негласной армейской иерархии. В армию он был призван после получения образования на филологическом факультете Красноярского государственного университета.
В армейском расписании есть обязательный пунктик – час письма, когда молодые бойцы пишут весточки на родину. Писать порою нечего, но раз надо… В первый же день службы боевые товарищи, узнав о моем филологическом прошлом, интересовались, а не буду ли я писать о них статью. Я на полном серьезе отвечал – буду, но не статью, а роман. Тут же начинались вопросы, кому какое место будет отведено в повествовании. Некоторые даже старались мне понравиться, чтобы при изложении выглядеть «как надо». О том, что я «литератор» знали почти все, старались меньше меня тревожить.
Однажды в час письма я, как водится, с пачкой бумаги, выделенной мне коллективом, писал о тяготах службы. Неожиданно в помещении появился «дед» не из нашей роты. Как чужой, но пользующийся авторитетом «по выслуге лет», он не знал о моем положении. Бодро пройдя мимо, ухватил половину чистых листов, сел за соседний стол, начал что-то рисовать. «Слушай, а зачем тебе столько бумаги?». «Я пишу роман», — отвечаю «дедушке».
Кто-то рядом шепнул наглецу – «да, это филолог, он действительно собрался писать роман, в армии собирает информацию». Не сказав ни слова, «дедушка» вернул мне оставшиеся листики и вышел.
Конечно, университетские преподаватели наверняка не то имели в виду, когда говорили, что знания пригодятся в жизни. Но ведь помогло.