В результате массового заражения трихинеллезом в Норильске погибла женщина

В результате массового заражения трихинеллезом в Норильске погибла женщина
В результате массового заражения трихинеллезом в Норильске погибла женщина

По информации краевого портала 112, в результате группового заболевания трихинеллезом в Норильске погибла женщина. В инфекционное отделение МБУЗ «Городская больница № 2» г. Норильска с диагнозом «Трихинеллез» госпитализировано 19 больных из них 5 детей. Заражение произошло после потребление в пищу сала, купленного на городском рынке. 

Сообщение из Роспотребнадзора о том, что в Норильске зарегистрировано групповое заболевание трихинеллезом поступило в адрес главы города 10 октября. На тот момент диагноз был поставлен 12-ти гражданам. Роспотребнадзор и ветеринарная служба начали проверку в павильоне центрального рынка, где пострадавшие приобрели сало. Павильон будет закрыт до решения суда. Управление внутренних дел также проводит проверку в свинокомплексе, который, предположительно, стал источником заболевания, сообщает портал «Таймырский телеграф».

«Все мясо, поступающее на рынок, проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. В указанном торговом павильоне для расследования Роспотребнадзор взял пробы сала и мяса, которые были в наличии. Возбудителей трихинелл в этой продукции не обнаружено. У предпринимателя было нарушено санитарное законодательство по реализации готовой продукции. По этому делу его деятельность приостановлена», – рассказала журналистам заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Норильске Нина Горшкова.

Специалисты Роспотребнадзора отобрали пробы из внешней среды на территории животноводческого хозяйства, чтобы выяснить, имеется ли загрязнение почвы и оборудования.

Трихинеллез не передается от человека человеку. Возбудители могут находиться в зараженном мясе, в основном, свинине, а также в мясной прослойке сала. Инкубационный период составляет около месяца. Заболевшие норильчане употребляли в пищу зараженный продукт в августе–сентябре.

«Курс лечения специальным препаратом составляет 10 дней. Но организм нуждается в восстановлении. При легкой степени тяжести заболевания на восстановление требуется 2–3 месяца. При тяжелых формах восстановление может занимать и полгода. Дети переносят заболевание легко. Их состояние уже удовлетворительное. Из всех госпитализированных только одной пациентке требуется особое внимание», – отметила главный внештатный инфекционист городского управления здравоохранения Галина Меньшикова.

Итоги расследования ветеринарной службы будут переданы в прокуратуру до 26 октября. Роспортебнадзор закончит проверку до 10 ноября и передаст ее результаты в надзорный орган. Городские власти инициируют дополнительную внеплановую проверку свинокомплекса – администрация Норильска направит соответствующее письмо в Россельхознадзор края.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 марта 2022
10-летний мальчик получил ожог глаз, пока его мать была на празднике
Пожар в частном доме в с. Денисово Дзержинского района произошел вечером 4 марта. В течение часа пожарные локализовали возгорание. Предположительно
28 февраля 2022
В Енисейске мать-бухгалтер два года переводила чужую зарплату своей дочери
Полицейские направили в суд уголовное дело в отношении главного бухгалтера кооператива, которая за два года увела со счетов организации почти
8 февраля 2013
Лесосибирский инструктор по плаванию, по вине которой погиб 3-летний ребенок, осуждена на 1,5 года
Лесосибирский городской суд признал инструктора по плаванию детского сада № 55 виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109