Аудиторы сообщили о миллиардных потерях бюджета края в сфере строительства

Аудиторы сообщили о миллиардных потерях бюджета края в сфере строительства
Аудиторы сообщили о миллиардных потерях бюджета края в сфере строительства

Накануне, 2 июля, депутаты Законодательного собрания заслушали отчет Счетной палаты о ситуации в строительной отрасли края.

На заседании комитета по строительству и ЖКХ аудитор Татьяна Алешина рассказала о результатах анализа объектов незавершенного строительства, которое вели организации, находящиеся в ведении органов государственной власти края. Речь шла и о других получателях средств краевого бюджета.

Проверка проводилась по предложению Законодательного собрания для оценки объемов незавершенного строительства в бюджетной сфере и анализа деятельности органов власти края по сокращению этих объемов.

Сейчас в регионе числится 657 объектов незавершенного строительства на сумму почти 110 млрд рублей. К прямым потерям краевой казны можно отнести 2,4 млрд. Это расходы по 103 объектам, которые предлагается снести, и 101 проекту, который не предполагается реализовать, сообщает пресс-служба парламента.

Главными причинами наличия долгостроев специалисты назвали отсутствие потребности в запроектированном объекте или источников финансирования.

Согласно выводам Счетной палаты, ни за одним органом исполнительной власти края не закреплены вопросы контроля над стройками, о которых идет речь. Эффективных мер для снижения объемов незавершенного строительства в регионе не принято.

Аудиторы сформулировали предложения правительству Красноярского края.

Подводя итоги, вице-спикер краевого парламента, руководитель профильного комитета ЗС Алексей Кулеш отметил:

— Мы видим огромное количество замороженных ресурсов в объеме примерно половины бюджета Красноярского края. Это объекты, которые не приносят никакого социально-экономического эффекта, а деньги на них потрачены. Это, конечно, большая проблема, с которой придется работать правительству. Депутаты совершенно согласны с выводами Счетной палаты по поводу того, что необходимо создание единого органа, который определяет приоритеты, необходимость достройки того или иного объекта либо его списания. (…) Рачительное отношение к краевому бюджету требует считать каждую копейку, в том числе и вложенную десятилетия назад.

Фото: sobranie.info


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 октября 2019
Краевые депутаты собрались на первую сессию нового парламентского сезона
Сегодня, 3 октября, парламентарии Красноярского края собрались на первое заседание VIII сессии Законодательного собрания. В повестке — более 40 вопросов,
28 июня 2022
На сайте минфина Красноярского края появился путеводитель по бюджету
«Заглянуть» в главный «кошелек» региона сейчас может любой желающий. Специалисты министерства финансов Красноярского края выложили обновленный путеводитель по краевому бюджету
31 мая 2022
₽1 млрд из бюджета Красноярского края направят на соцвыплаты из-за повышения прожиточного минимума
На заседании краевого правительства приняли закон, по которому на 10 % будет увеличен размер прожиточного минимума (ВПМ) в регионе. По