Авиакомпании Красноярского края объединились в консорциум

Авиакомпании Красноярского края объединились в консорциум
Фото: Вадим Кофман

Подписано соглашение об определении базового пассажирского авиаперевозчика аэропорта Норильска. Это авиакомпания «НордСтар» (входит в группу ПАО «ГМК «Норильский никель»). О подробностях рассказала накануне, 10 марта, пресс-служба правительства Красноярского края.

Документ подписали руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, председатель правительства края Юрий Лапшин, генеральный директор ООО «Аэропорт Норильск» Андрей Никифоров, генеральный директор АО «Авиакомпания «НордСтар» Леонид Мохов.

Цель соглашения — обеспечение потребности жителей Норильска в авиауслугах и недопущение транспортной изоляции севера Красноярского края. Документ определяет обязательства сторон при формировании маршрутной сети, гарантированного объема перевозок, тарифов, частоты рейсов, получения пассажирами преимуществ относительно текущих условий авиаперелетов, установления объемов и источников финансирования авиаперевозок.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение губернатора Красноярского края Александра Усса о необходимости определения базового пассажирского перевозчика аэропорта Норильска, создания консорциума для обеспечения устойчивого авиасообщения труднодоступных северных территорий края и развития Арктической зоны России.

— Я признателен президенту России Владимиру Владимировичу Путину за поддержку нашей инициативы. Красноярский край – особый регион, и рыночные механизмы здесь работают не всегда. Освоение северных территорий – стратегическая цель развития страны. Подписание соглашений является важным и хорошим примером конструктивного сотрудничества между Красноярским краем и одной из базовых компаний, которая работает на нашей территории, – «Норильский никель» и послужит прологом для нашего сотрудничества на таких же основах в будущем, – подчеркнул Александр Усс.

Правовой основой для заключения соглашения о базовом перевозчике аэропорта Норильска стали принятые на федеральном уровне поправки в законодательство, а также ряд постановлений Правительства РФ. Они предусматривают общие исключения в отношении соглашений между органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами в сфере воздушных пассажирских перевозок.

— Круглогодичное бесперебойное авиационное сообщение Норильска с «большой землей» – важнейшая социальная задача региона. Решение ее требует особого внимания на всех уровнях – федеральном, краевом и бизнеса. Заключение четырехстороннего соглашения позволяет четко зафиксировать дорожную карту дальнейших действий и создает гарантии для авиапассажиров, – подчеркнул Александр Нерадько.

Необходимо отметить, что наличие базового перевозчика не отменяет возможность работы в Норильске других авиакомпаний. Свободные слоты будут распределяться с учетом расписания полетов основной компании.

— Развитие Норильска и Таймыра – приоритет социальной политики «Норникеля» в Красноярском крае. Достичь его можно только в тесном сотрудничестве бизнеса со всеми ветвями власти. Сегодняшние договоренности – это результат совместной конструктивной работы всех заинтересованных сторон, итог активного взаимодействия компании, федеральных и региональных властей. Впереди у нас много важных проектов, которые позволят вывести Норильск и Таймыр на качественно новый уровень развития, – отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

По словам генерального директора АО «Авиакомпания «НордСтар» Леонида Мохова, в рамках соглашения авиакомпания берет на себя обязательства по формированию стабильного расписания и установлению предельных уровней тарифов в пределах года на рейсы в/из Норильска.

— Для пассажиров данное соглашение – это, в первую очередь, гарантированная стоимость перелета, не зависящая от даты вылета и покупки билета, и гарантированное количество рейсов. Для авиакомпании – это стабильный налет и пассажиропоток, возможность планирования дальнейшего развития маршрутной сети и авиапарка для обеспечения авиасообщения по большему количеству направлений, востребованных у жителей Норильского промышленного района, – отметил Леонид Мохов.

Одновременно с подготовкой соглашения о базовом перевозчике по поручению губернатора Александра Усса для дальнейшего развития авиации края и улучшения транспортной доступности других территорий региона создавался консорциум авиакомпаний «НордСтар» и АО «КрасАвиа» (находится в краевой собственности). И сегодня в присутствии Александра Усса стороны подписали соглашение и необходимый пакет договоров, регулирующих в рамках консорциума взаимоотношения авиакомпаний по производственным и коммерческим аспектам. Документы фиксируют договоренности о совместной эксплуатации авиалиний, подготовке летного состава, авиационном техническом обслуживании воздушных судов.

При создании консорциума была достигнута договоренность с ПАО «ГМК «Норильский никель» о передаче краю пяти среднемагистральных самолетов АТR-42-500, которые в настоящее время эксплуатируются авиакомпанией «НордСтар». Как подчеркнул Александр Усс, это позволит существенно обновить воздушный парк «КрасАвиа» наряду с недавно приобретенными за счет бюджета региона самолетами АТR-72. Таким образом, Красноярский край продолжит системно решать вопрос улучшения качества и повышения уровня безопасности пассажирских перевозок для жителей региона.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 июня 2022
Александр Усс настаивает на строительстве железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта
Губернатор Красноярского края Александр Усс на заседании профильной рабочей группы Госсовета РФ рассказал о развитии авиационной инфраструктуры в регионе. В
2 июня 2022
Региональные рейсы из Красноярска будет выполнять авиакомпания «Россия»
Авиарейсы из Красноярска в российские города 6 июня «Аэрофлот» передаст своей дочерней компании «Россия». На первом этапе она будет выполнять
5 мая 2022
Росавиация продлила ограничение полетов в аэропорты юга и центра России
До 13 мая 2022 года временно ограничены полеты в аэропорты Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя