Насекомые накинулись на щетинистые синяки в парке «Шушенский бор»

Насекомые накинулись на щетинистые синяки в парке «Шушенский бор»
Насекомые накинулись на щетинистые синяки в парке «Шушенский бор»

На юге Красноярского края зацвело растение «синяк обыкновенный». Это двулетний травянистый представитель семейства Бурачниковые. Он похож на колокольчики, имеет голубые и розоватые цветы, колючие щетинки и мелкие ворсинки на стебле.

О необычном названии синяка рассказали в национальном парке «Шушенский бор»: вероятно, славянское слово «синяк», «как и в случае с гематомой, отсылает к синему цвету». Также это растение в России и Украине именуют колючкой, ежовой травой, синюхой, медунком. Латинское название связано со змеями из-за формы соцветий, схожих с этими пресмыкающимися. В буквальном переводе с английского синяк называется змеиным языком.

Все части этого растения ядовиты, однако в небольших дозах оно используется в народной медицине как отхаркивающее и противосудорожное средство.

Для насекомых синяк — излюбленный медонос. На нем можно увидеть пчел, муравьев, бабочек. Фотограф-натуралист «Шушенского бора» Алексей Третьяков запечатлел на синяке компанию редкой для парка бабочки меланаргии русской — насекомые лакомились нектаром. Синяковый мед знатоки считают первосортным за светло-янтарный цвет и приятный запах, этот продукт очень ценится специалистами.

Фото Алексея Третьякова и Элинор Пэйт


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 августа 2021
На обслуживание заказника «Озеро Виви» потребуется ₽6,4 млн ежегодно
Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Амосов во время встречи с губернатором края
20 августа 2021
Блогеры из разных городов России совершили путешествие по Саяно-Шушенскому заповеднику
В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась творческая экспедиция журнала «Зоография». Фотографы, натуралисты, блогеры из разных городов России совершили путешествие «По Саянскому каньону»
1 марта 2021
Туристы в Красноярском крае готовы платить за посещение природного парка ₽100
На платформе «Активный гражданин» продолжается голосование по вопросам организации работы природного парка «Ергаки». Оно продлится до 5 марта, информирует сегодня