Банк России рекомендовал меньше пользоваться наличными деньгами

Банк России рекомендовал меньше пользоваться наличными деньгами

Банк России рекомендовал кредитным организациям соблюдать профилактические меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов в условиях распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

Соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте Банка России.

В частности, перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса.

Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема денег в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Их конструкция предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу их же без обработки.

Кроме того, предлагается регулярно проводить профилактическую дезинфекцию устройств для передачи наличных денег, а также банкоматов и терминалов, расположенных в помещениях кредитной организации и, по возможности, за ее пределами.

Исполнение рекомендаций позволит минимизировать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) при использовании наличных денег.

— Банкноты – это бумага, которая может сохранять вирус до 3-4 дней. Банк России выдерживает банкноты до 14 дней. Таким образом мы выдаем кредитным организациям чистые банкноты, — говорит заместитель директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимир Демиденко. – Теперь важно, чтобы и банки соблюдали все необходимые меры предосторожности при проведении кассового обслуживания клиентов.

В период распространения коронавируса Банк России рекомендует больше использовать безналичную форму оплаты товаров и услуг: онлайн-переводы и бесконтактную оплату по картам.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 марта 2020
Сбытовым компаниям запретили взимать штрафы и пени при просрочке меньше трех месяцев
Сбытовые компании не смогут взимать штрафы и пени с потребителей за просрочку оплаты электроэнергии на срок менее трех месяцев. Об
25 марта 2020
Банкоматы начнут работать в «одностороннем» режиме — только на прием или выдачу денег
Банкам предстоит отключить режим рециркуляции у тысяч банкоматов, чтобы разорвать замкнутый цикл обращения наличных (прием банкнот от одного клиента и
27 мая 2022
Оспу обезьян, холеру и другие особо опасные инфекции искали в аэропорту Красноярск
На борту воздушного судна, прибывшего из Доминиканы, где разразилась эпидемия холеры, находится пассажир с признаками болезни — такая легенда была