Перед Новым годом красноярские экологи и полицейские вышли на охрану елей от незаконной вырубки

Перед Новым годом красноярские экологи и полицейские вышли на охрану елей от незаконной вырубки

В Красноярском крае в преддверии новогодних праздников организовано патрулирование лесов и охрана молодых елей от несанкционированной вырубки. В состав специальных межведомственных мобильных групп, осуществляющих патрулирование и охрану, вошли специалисты министерства природных ресурсов и экологии края, лесничеств и сотрудники полиции. Кроме того, для контроля ввоза в Красноярск срубленных елей и пихт, оперативные группы будут дежурить на передвижных постах при въезде в город. Сотрудники Госавтоинспекции будут осматривать машины, которые перевозят хвойные породы деревьев, и проверять наличие лесной декларации и счета-фактуры у перевозчиков.

В краевом министерстве природных ресурсов и экологии отметили, что законодательство разрешает гражданам и организациям рубить ели для новогодних праздников в исключительных случаях и на основании договора купли-продажи. Вырубка разрешена только в период с 1 по 31 декабря на лесных участках, где не требуется сохранение подроста и насаждений, например, на противопожарных разрывах и трассах лесохозяйственных дорог. За нарушение запрета гражданам грозит штраф в размере от 3 до 4 тыс. рублей, должностным лицам — от 20 до 40 тыс. рублей, юридическим лицам — от 200 до 300 тыс. рублей. К сумме штрафа добавляется сумма ущерба, причиненного в результате незаконной рубки.

Добавим, с 22 декабря специалисты министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края совместно с сотрудниками полиции начнут проводить рейды по елочным базарам.

Трое жителей Богучанского района незаконно вырубили сосны и лиственницы на 1,5 млн рублей

Красноярец может попасть в тюрьму за спиленную елку


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2016
Красноярцам обменяют старые книги на семена елей и сосен
1 декабря в Красноярске стартовала двухнедельная эколого-социальная акция «Книжная ель». Все желающие смогут обменять ненужные книги на семена хвойных деревьев.
15 декабря 2015
В Красноярском крае стартовала операция «Новогодняя ель»
В преддверии новогодних праздников на территории Красноярского края стартовала ежегодная операция «Новогодняя ель», в рамках которой оперативные службы усилили охрану
25 января 2022
В Красноярске жители принесли на переработку более тысячи ёлок
Около семисот бывших новогодних красавиц переработали на материалы для мульчирования молодых посадок. Еще около 300 деревьев забрала себе ферма «Коза