Начался прием заявок от красноярских аграриев на субсидии для приобретения сельхозтехники

Начался прием заявок от красноярских аграриев на субсидии для приобретения сельхозтехники
В Красноярском крае стартует заявочная кампания на приобретение и капитальный ремонт сельскохозяйственной техники. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов, в феврале будут собраны и проанализированы заявки на технику из районов, а также установлены лимиты бюджетных средств.
"В этом году краевая помощь аграриям на приобретение и ремонт техники в общей сложности составит более 686 млн рублей. Это существенная сумма. Из них 195 млн выделено на компенсацию части затрат на приобретенную технику и оборудование. Еще более 163 млн заложено на лизинг. Около 21 млн пойдет на капитальный ремонт тракторов и их агрегатов. Кроме того, 307 млн рублей субсидий аграрии получат за технику, которую приобрели в прошлом году", — пояснил Леонид Шорохов.

По словам министра, недостаточная обеспеченность комбайнами либо их износ сдерживает темпы уборочной при благоприятной погоде. При неблагоприятных, дождливых условиях аграрии терпят убытки из-за нехватки сушильных комплексов. Более точечное субсидирование позволит в сжатые сроки обновить основной агротехнопарк, что скажется на экономической устойчивости хозяйств, уверен министр.
По расчетам краевого минсельхоза, за период с 2013 по 2015 годы планируется приобрести технику, которая позволит повысить производительность сельскохозяйственного труда в 1,5-3 раза. Уменьшить потребность в технике и механизаторских кадрах. Сократить сроки проведения полевых работ на 9-12 дней. До 25% снизить затраты на ГСМ, а также нагрузку на зерноуборочную технику.

Как и в прошлом году, предприятия, занимающиеся развитием животноводства, могут рассчитывать на 30% субсидирование затрат на технику, а не занимающиеся  — на 10%. Субсидии на технику, изготовленную в крае, составят 50% от ее стоимости. Также 50% выплаты на приобретенную технику получат субъекты, осуществляющие реорганизацию в форме слияния с низкоэффективным сельскохозпроизводителем, или путем его присоединения.
"В прошлом году, несмотря на дефицитный бюджет, нам удалось существенно обновить агротехнопарк. Мы приобрели 290 тракторов, 147 зерноуборочных и 42 кормоуборочных комбайна. Сколько техники аграрии закупят в этом году, станет ясно после завершения заявочной кампании. Однако не сомневаюсь, что мы выдержим уверенные темпы обновления, и в этом году, и в последующие годы", — заключил Леонид Шорохов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2021
Экспорт сельхозпродукции из Красноярского края вырос вдвое по сравнению с прошлым годом
В первом квартале 2021 года из края на экспорт отправили более 80 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса на 24,3 млн
10 марта 2021
Губернатор оценил наличие в гипермаркете продуктов из Красноярского края
Александр Усс посетил гипермаркет «Аллея» и оценил, как представлена продукция местных сельхозпроизводителей на полках магазина. Об этом рассказала сегодня, 10
24 декабря 2020
Сотни килограммов груш из Европы ликвидировали в Красноярском крае
Во время рейда по оптово-распределительному центру Красноярска сотрудники Россельхознадзора и таможни обнаружили 848 килограммов (более 60 ящиков) свежих груш, запрещенных