Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31

Беркут задрал лисицу на юге Красноярского края

Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» обнаружили останки лисицы, которая стала жертвой хищной птицы, вероятнее всего, беркута.

В заповеднике беркут – обычный полуоседлый вид. Эту птицу называют самым крупным орлом – его масса может превышать 6,5 кг, размах крыльев достигает 240 см.

Высокая численность беркута в долине Енисея определяется разнообразием и обилием потенциальных жертв. Беркут иногда выбирает добычу, значительно превышающую его по весу и размеру. Сотрудники заповедника неоднократно наблюдали успешные охоты беркута на горного козла, кабаргу, косулю, соболя. Однажды на территории Саяно-Шушенского заповедника была найдена задавленная беркутом молодая рысь.

Техника охоты зависит от погоды. В ясный день беркут подолгу парит в небе. В ненастье – обозревает окрестности с дерева или со скал. Наметив жертву, орел переходит на быстрый маневренный машущий полет либо пикирует и хватает добычу. Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй за спину, пытаясь переломить позвоночник. Иногда бьет дичь в шею острым клювом, разрывая крупные сосуды.
– Скорее всего, лисица стала жертвой хищной птицы недавно. В природе чаще всего не остается отходов – что не доел хищник, подъедают падальщики, а оставшиеся кости прибираются грызунами, – рассказал старший научный сотрудник заповедника Роман Афанасьев.
Фото: Роман Афанасьев, фоторегистратор

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео