Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24

«Бесплатные» юристы обманули ветерана в Красноярске

В отделение пенсионного фонда России по Красноярскому краю обратилась ветеран с жалобой: попала на удочку «бесплатных» юристов. За консультацию по пенсионным вопросам женщина заплатила 28 тысяч рублей. Как говорят в краевом ОПФР, это не единичный случай обмана пожилых людей юристами, которые навязывают ветеранам ненужные дорогостоящие услуги.

В ОПФР отмечают: недобросовестные юристы проводят агрессивную рекламную кампанию. Их ролики транслируются по телеканалам и радио. А когда пенсионер приходит на «бесплатную» консультацию, ему говорят, что его пенсия незаслуженно мала, его обманули и должны сделать перерасчет. И тут услуга перестает быть бесплатной. Составление обращения в Пенсионный фонд России по расценкам красноярских «бесплатных юристов» составляет 30 000 рублей. Повторное обращение - 16 000. В целом цена услуги может достигать 70 000 рублей.

Иногда граждан, обратившихся за консультацией, «юрист» сопровождает до дома, чтобы пенсионер «смог найти деньги», и уже на месте оформляет документы.

За что же требуют такие суммы? За мешанину из ссылок на российские законы и подзаконные акты, не относящуюся к сути вопроса, но оформленную в виде письма в ПФР.
- В последнее время сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю ежедневно получают сотни подобных обращений, составленных по одному шаблону, - отмечает руководитель группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Красноярскому краю Нина Бондарева. - Ожидать, что пенсионер получит деньги благодаря этим бумагам, не следует. Гражданину придет официальный ответ из ПФР, в котором специалисты постараются ответить на запутанные вопросы, сформулированные горе-юристами.
Кстати, получить разъяснения относительно того, из чего складывается пенсия, положены пенсионные накопления или нет, можно абсолютно бесплатно. Обращение в ПФР, написанное в произвольной форме, можно направить как по почте, так и через сайт ведомства. Также можно прийти на прием к специалистам территориальных органов ПФР.

Услуги пенсионного фонда можно получить не только в клиентских службах, но и в офисах МФЦ, где оформление всех документов и заявлений производится на бланках установленных образцов и форматов действительно бесплатно. Ряд заявлений можно направить в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал госуслуг. Есть возможность пойти с жалобой в прокуратуру, решать проблему через суд.

В настоящее время Отделение Пенсионного фонда России по Красноярскому краю еще не получило ни одного решения суда по результатам работы алчных «юристов». Правда, в апреле 2018 года прокуратурой Красноярского края в отношении одной из таких «юридических» фирм возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ за оказание некачественных юридических услуг.

ОПФР по Красноярскому краю призывает пенсионеров быть бдительными и не попадаться на пустые обещания различных фирм, сулящих бесплатную помощь в пенсионных делах.

КАК НЕ ДАТЬ СЕБЯ ОБМАНУТЬ

- Не соглашайтесь получить приз лотереи, в которой вы не принимали участие.
- Не открывайте дверь незнакомцам, даже если они представляются работниками социальной, пенсионной, газовой, медицинской или коммунальной службы. Всегда держите под рукой актуальные телефоны ваших управляющих компаний и социальных учреждений, перезвоните и уточните, направляли ли к вам специалистов. Если визитеры настаивают, чтобы вы их впустили, лучше на всякий случай позвонить в полицию.
- Если вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый совершил ДТП или попал в следственный изолятор, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку, - не верьте.
- Не реагируйте, если на ваш телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить деньги на счет, чтобы помочь детям.
- Не доверяйте, если вам позвонили и сказали, что у вас или у вашего родственника обнаружена опасная болезнь, нужны деньги на лечение или покупку дорогостоящих лекарств. Врачи не сообщают такую информацию по телефону.
- Если незнакомые люди предлагают приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким «льготным» ценам, это ловушка. Вам могут продать пакет сахара или гречки за несколько рублей, но вскоре у вас попросят список нужных продуктов и попытаются взять крупный задаток.
- Не верьте обещаниям различных «бесплатных» фирм увеличить вашу пенсию или иные социальные выплаты. За эти услуги с вас потребуют деньги, вернуть которые даже через суд будет очень сложно.
- Не подписываете никакие документы в спешке, не разобравшись в сути вопроса.
Фото: pixabay.com

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео