Беспрецедентный бюджет сформировали в Красноярске на 2023 год

Беспрецедентный бюджет сформировали в Красноярске на 2023 год
Беспрецедентный бюджет сформировали в Красноярске на 2023 год
Фото администрации Красноярска

Бюджет Красноярска на 2023 год сформирован на 10 млрд рублей больше, чем в 2022-м, и бездефицитным.

Еще несколько лет назад – в 2017-м доходы составляли всего 24,8 млрд рублей, в 2022 году – 40,7 млрд рублей. А в 2023-й Красноярск заходит с бюджетом 52 млрд рублей. При этом собственные доходы города увеличились до 29 млрд рублей (в 2022 году – 24 млрд рублей).

Не секрет, что сейчас, с точки зрения наполняемости бюджета, ситуация волатильна (изменчива, неустойчива), но у нас нет оснований для пессимистических прогнозов. Посудите сами: стартовые параметры на 10 млрд рублей больше, чем в прошлом году, и по собственным доходам приросли. В будущее смотрим с оптимизмом, — отметил первый заместитель главы города — руководитель департамента финансов администрации Красноярска Роман Одинцов.

Сокращается и долговая нагрузка. Так, в 2017–2018 годах она составляла 87,6 процента. То есть с рубля мы оставляли себе 13 копеек. В 2022 году вышли на отметку менее 50 процентов долговой нагрузки. Сегодняшний долг составляет 5 млрд 600 млн рублей. И по отношению к увеличившимся собственным доходам (29 млрд рублей) составляет порядка 20 процентов.

Городской бюджет также, как и краевой, будет социальным: почти две трети бюджета уйдут на социальную сферу — образование, культура, спорт, молодежная и социальная политика. Порядка 30 процентов расходов – реальный сектор экономики: ЖКХ, транспорт, поддержка предпринимательства, инфраструктура. Менее 10 процентов – непрограммные расходы. Они связаны с обслуживанием долга и его содержанием.

В проекте бюджета предусмотрены средства и на участие в основных национальных проектах: «Образование», «Демография», «Безопасные, качественные дороги», «Культура», «Жильё и городская среда», «Экология». Первоначальные расходы на реализацию нацпроектов в 2022 году чуть превышали 6,8 млрд рублей. В проекте бюджета на 2023 год уже более 9 млрд рублей. Кроме того, мы традиционно в течение года участвуем в различных конкурсах на получение средств из вышестоящих бюджетов. Надеемся, в этом году сумма еще вырастет. Пойдут средства на строительство и ремонты дорог, школ и детских садов, приобретение экологических видов транспорта, перевод частного сектора с угольного отопления на более экологичное и массу других мероприятий.

Бездефицитного бюджета удалось добиться благодаря поддержке губернатора края – он держит руку на пульсе развития города, координирует работу правительства, в частности, министерства финансов региона. Кроме того, нам удалось найти компромиссный вариант наполнения бюджета краевого центра – за счет собственных средств и за счет поступлений из регионального и федерального бюджетов: значительная часть направлений обеспечена субсидиями, субвенциями, межбюджетными трансферами. Также наладили плотное взаимодействие с горсоветом, глава города контролирует все направления. То есть ищем различные компромиссные решения. Я считаю, сформировать бездефицитный бюджет нам удалось благодаря командной работе, взаимодействию со всеми структурами, вовлеченными в этот процесс, — резюмировал Роман Одинцов.


Все поля обязательны для заполнения

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

20 декабря 2022
Красноярск установил бюджетный рекорд
Депутаты Красноярского городского совета большинством голосов приняли бюджет столицы края на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов. Бюджет на
16 декабря 2022
Бюджет Канского района на 2023 год единогласно принят
Канский районный совет депутатов проголосовал за трехлетний бюджет территории. Главный финансовый документ района парламентарии приняли единогласно. Об этом на своей
9 декабря 2022
В Красноярском крае единогласно принят трехлетний бюджет
Сегодня, 9 декабря, депутаты Законодательного собрания края приняли в окончательном чтении региональный бюджет на 2023–2025 годы. Доходы краевой казны в