Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02

Бездомных животных в Красноярске отлавливают только зоозащитники

Абсолютно ко всем работам по отлову бездомных животных на территорий краевого центра привлечены только зоозащитные организации, - сообщают в мэрии Красноярска.

Сейчас отловом в городе занимается зоозащитная организация «Бездомный пес». Также к процессу привлечены волонтеры из благотворительного фонда помощи животным «Друг».

Весь процесс работы с животными сегодня, 12 февраля, показали общественникам и журналистам.

- Мы бы хотели обратиться к горожанам и попросить их не бояться сотрудников службы отлова. К этой работе у нас привлечены люди, которые знают, как проводить отлов гуманным способом, как обращаться с животным, чтобы не причинить вреда, - рассказывает начальник службы отлова КРООЗЖ «Бездомный пес» Алексей Жуль. - Люди почему-то думают, что от отлова собак нужно защищать, буквально выходят чуть ли не с оружием. Но мы не причиняем животным зла. Большая часть собак после всех процедур либо попадает в добрые руки, либо возвращается в среду обитания.
В зоозащитных организациях подчеркивают, что вся их работа абсолютно открыта. Весь процесс работы с животными  готовы показать.


- У каждой собаки здесь своя история, кого-то машина сбила, у кого-то пуля в шее. Конечно, работа сложная, поэтому мы всегда рады помощи добровольцев, – говорит  администратор приюта Ольга Никитина.
К сотрудничеству с городскими службами сейчас привлекают организации, у которых есть приюты, пункты передержки, штат добровольцев-волонтеров и специалистов по работе с бездомными собаками. Отлов осуществляется только по заявкам жителей города.
- Контроль со стороны зоозащитных организаций – обязательное требование регламента по отлову. Даже если контракт выиграет не зоозащитная организация, сотрудничать с зоозащитниками ей все равно придется - это обязательное требование, - говорит заместитель руководителя МКУ «УДИБ» Станислав Наливкин.
Все работы по отлову проводятся только по заявкам от красноярцев. Регламент предусматривает отлов гуманным способом, перевозку в пункт передержки, обязательный осмотр ветеринаром. Только если ветеринар обнаружит заболевания, которые передаются человеку, проведут процедуру безболезненной эвтаназии. Если животное болеет, но не опасно для человека – собаку вылечат.

На это в контракте заложено 1 288 250 рублей. Здоровых животных стерилизуют или кастрируют, оставляют в пункте передержки на 10 дней, ставят прививку от бешенства, чипируют (или биркуют) и выпускают в среду обитания.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео